Пасха "Славянская"
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Пасхальные |
Добавлено: | 2016-04-09 23:25:27 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Молоко | 2 л |
Сметана | 500 г |
Желток яичный | 8 шт |
Масло сливочное | 200 г |
Сахарная пудра | 1 стак. |
Орехи грецкие | 300 г |
Словами это не описать - надо пробовать! На сайте есть один похожий рецепт, НО лично для меня пасха должна быть ИМЕННО с грецкими орехами. Мне этот рецепт дала подруга, она взяла его с упаковки от пасочницы, которую делают у нас в Толгском монастыре. Уже много лет подруга делает только так. Я в прошлом году сделала несколько пасх, все были в восторге. Рецепт не дешевый и не простой,... так ведь Пасха!))) |
Вскипятить молоко, снять сверху пенку,
8 желтков взбить и в эту массу добавить сметану.
Все смешать и тонкой струйкой влить молоко. Массу постоянно помешивать 15-20 минут на медленном огне до образования кашицы. Снять с огня и остудить.
Марлю сложить в два слоя и выложить массу в нее, дав сыворотке стечь в течение 9 часов.
Сливочное масло размягчить и взбить с сахарной пудрой;
соединить с творожной массой.
Орехи просушить и очистить от кожицы, подробить, добавить в массу и перемешать.
Смочить марлю водой, положить её в собранную деревянную форму и выложить массу, придавив её. Поставить форму в холодильник на ночь.
На следующий день вынуть форму из холодильника, разобрать её и аккуратно снять марлю. Пасха готова.
Переписала рецепт слово в слово. Я делала четко по рецепту, подруга масла кладет больше, грамм 500. Ради удешевления я пудру сама делала, перемолов сахарный песок в кофемолке. Из деревенского молока получается чуть лучше.
Фотографий нет, потому что делала я её на Пасху и буду делать снова, может и сфоткаю процесс, но, скорее всего, не будет времени.
У меня пасха прекрасно стояла в холодильнике с четверга, прямо в форме носила освящать. Так что про следующий день пункт необязательный.