- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Строчки

Опубликованно 17 Мая 2015, в 17:39


Время приготовления: 120 минут

Ингридиенты для приготовления
Грибы 150 г
Лук репчатый 1 шт
Масло растительное 1 ч. л.
Сметана 1 ч. л.
Мука пшеничная 1 ч. л.
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Май - не самый грибной месяц, но строчки в Подмосковье уже есть. Гриб условно-съедобный, требует особой подготовки. Вкус и аромат строчков неповторим! (Речь идет именно о сТрочках. Сморчки можно готовить сразу.)

Строчки

Строчки - грибы очень грязные. Они собирают на себя песок, глину, семена березы и проч. Внутри могут быть слизни и кто-то вроде сороконожки.

Сначала ножом удаляем ножки.

Грибы складываем в большую кастрюлю и заливаем холодной водой. На 1кг грибов не меньше 3-х л воды. Доводим до кипения, снимаем крышку и варим 15 минут. Часть мусора осядет на дно, часть - всплывет (удаляем ложкой).

Выливаем все в раковину и под струей холодной воды промываем каждый гриб, разделяя-раскрывая его пальцами.

При варке грибы сильно уменьшаются в размере. Из 1,5 кг свежих останется 400-500 г.

Отваривание повторяем трижды. Общее время кипячения - не меньше 30-35 минут.

После второго - можно нарезать или руками разделить на небольшие кусочки - по 3-4 см.

Проваренные и очищенные от мусора грибы откидываем на сито, обсушиваем. Если получается больше, чем необходимо сегодня-завтра, можно заморозить.

Репчатый лук слегка обжарить и выложить грибы. Добавить соль, смесь 5 перцев и чуточку муки. Жарить, помешивая, минут 5.

Последний штрих - сметана. Тоже очень немного. На фото - 2 ч. л. Это "перебор"- ее кисловатый молочный запах подавляет совершенно неповторимый аромат грибов!

Под крышкой потушить еще минут 10 при слабом нагреве.

Грибная закуска готова. Можно подать так, горячую или охлажденную. С ломтиками белого хлеба. На мой взгляд - вполне самодостаточное блюдо.

А можно использовать как начинку. Например, для картофельной запеканки "на скорую руку". Запекала в аэрогриле 8 минут на max.

На первый взгляд троекратное отваривание грибов, такая длительная предварительная подготовка - требуют много сил и времени. Но это так только кажется. Все получается довольно просто, между делом. И - главное! - трудозатраты оправданные: вкус и аромат строчков не сравним ни с чем!

А прогулка по майскому лесу -...

Фото сделаны 6 и 11 мая.

Грибы и сами по себе очень красивы.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/78875-strochki.html

Copyright © 2025 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.