Строчки
Категория: | Рецепты > Закуски > Другие закуски |
Добавлено: | 2015-05-17 17:39:19 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Грибы | 150 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Масло растительное | 1 ч. л. |
Сметана | 1 ч. л. |
Мука пшеничная | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Май - не самый грибной месяц, но строчки в Подмосковье уже есть. Гриб условно-съедобный, требует особой подготовки. Вкус и аромат строчков неповторим! (Речь идет именно о сТрочках. Сморчки можно готовить сразу.) |
Строчки - грибы очень грязные. Они собирают на себя песок, глину, семена березы и проч. Внутри могут быть слизни и кто-то вроде сороконожки.
Сначала ножом удаляем ножки.
Грибы складываем в большую кастрюлю и заливаем холодной водой. На 1кг грибов не меньше 3-х л воды. Доводим до кипения, снимаем крышку и варим 15 минут. Часть мусора осядет на дно, часть - всплывет (удаляем ложкой).
Выливаем все в раковину и под струей холодной воды промываем каждый гриб, разделяя-раскрывая его пальцами.
При варке грибы сильно уменьшаются в размере. Из 1,5 кг свежих останется 400-500 г.
Отваривание повторяем трижды. Общее время кипячения - не меньше 30-35 минут.
После второго - можно нарезать или руками разделить на небольшие кусочки - по 3-4 см.
Проваренные и очищенные от мусора грибы откидываем на сито, обсушиваем. Если получается больше, чем необходимо сегодня-завтра, можно заморозить.
Репчатый лук слегка обжарить и выложить грибы. Добавить соль, смесь 5 перцев и чуточку муки. Жарить, помешивая, минут 5.
Последний штрих - сметана. Тоже очень немного. На фото - 2 ч. л. Это "перебор"- ее кисловатый молочный запах подавляет совершенно неповторимый аромат грибов!
Под крышкой потушить еще минут 10 при слабом нагреве.
Грибная закуска готова. Можно подать так, горячую или охлажденную. С ломтиками белого хлеба. На мой взгляд - вполне самодостаточное блюдо.
А можно использовать как начинку. Например, для картофельной запеканки "на скорую руку". Запекала в аэрогриле 8 минут на max.
На первый взгляд троекратное отваривание грибов, такая длительная предварительная подготовка - требуют много сил и времени. Но это так только кажется. Все получается довольно просто, между делом. И - главное! - трудозатраты оправданные: вкус и аромат строчков не сравним ни с чем!
А прогулка по майскому лесу -...
Фото сделаны 6 и 11 мая.
Грибы и сами по себе очень красивы.