- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Соус "Пири-пири" 3 в 1

Опубликованно 17 Мая 2015, в 21:26


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Перец чили 16 шт
Лимон 2 шт
Перец болгарский 1 шт
Лайм 1 шт
Петрушка 1 ст. л.
Чеснок 7 зуб.
Масло оливковое по вкусу
Паприка сладкая 1 ст. л.
Соль по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Во время работы над раскраской «Курица с овощами и соусом «Пири-пири» пришлось изрядно покопаться в Интернете для уточнения рецепта соуса. Обнаружилось множество самых разных вариантов. Любопытство победило: я приготовила три самых для меня подходящих. И в результате просто влюбилась в эту приправу! Несложная в приготовлении (во всех трех вариантах) она прекрасно подходит для того, чтобы замариновать мясо, великолепно звучит в соусах и салатных заправках. Блюда получаются нежными и ароматными. Предлагаю вашему вниманию все три рецепта этой португальской приправы африканского происхождения. Надеюсь, что вы полюбите ее так же, как полюбила я! Важный момент - перед использованием все приправы должны настояться в холодильнике не меньше пяти дней. Именно тогда они приобретают свой вкус и аромат. Спасибо Юле-belo4 ka и Саре-nuf_nuf за название!

Соус "Пири-пири" 3 в 1

"Пири-пири" №1

Острый перец чили режем мелкими полукольцами, болгарский сладкий перец - четвертинками колец.

С лимона снимаем цедру - я натираю ее на мелкой терке, стараясь не снимать белую часть - и выдавливаем сок.

В небольшую кастрюльку выкладываем нарезанные перцы, лимонную цедру и наливаем лимонный сок.

Доводим до кипения и убавляем огонь. Тушим под крышкой 10-15 минут, пока перцы не станут мягкими. После этого перцы вместе с соком измельчаем в блендере до пюреобразной массы, добавляем столовую ложку оливкового масла и щепотку соли. Перекладываем в стеклянную банку с плотно притертой крышкой и ставим в холодильник настаиваться. Через 5-7 дней приправа готова.

Эта приправа, похожая на пасту, прекрасно подойдет для маринования мяса, добавления в мясные и овощные рагу, приготовления соусов. Вкус острый, с очень яркой кислинкой.

Рецепт курицы с этой приправой можно найти здесь: http://www.povarenok.ru/recipes/show/51334/#comment2112237

"Пири-пири" №2

Мой любимчик! Самый острый и, на мой взгляд, гармоничный по вкусовым сочетаниям.

У 4 перцев чили отрезаем хвостики (семечки оставляем).

1 столовую ложку рубленой петрушки и 3 мелко рубленных зубчика чеснока закладываем в блендер или процессор вместе с перцами, 1 столовой ложкой меленой паприки, соком лимона и 4 столовыми ложками оливкового масла. Подсаливаем щепоткой соли. Я добавляю еще и цедру лимона, хотя в исходном рецепте ее не было - она дает прекрасный аромат. Измельчаем до состояния кашицы.

Перекладываем измельченную массу в небольшую кастрюльку или сковородку. На небольшом огне обжариваем 4-5 минут, иногда помешивая. Масло добавлять больше не нужно. Выкладываем готовую приправу в стеклянную банку и отправляем на 5-7 дней в холодильник.

Я мариновала с этой пастой говядину, а потом тушила - результат выше всяких похвал! Рыба, запеченная с ней, тоже удалась на славу.

"Пири-пири" №3

8 перцев чили моем, отрезаем хвостики. 4 перца мелко нарезаем - я их рубила, как чеснок. Но будьте очень осторожны - берегите глаза.

4 зубчика чеснока тоже мелко рубим,

натираем цедру лайма, выжимаем из них сок.

На дно стеклянной банки кладем сначала нарезанный перец, чеснок и цедру. Сверху кладем 4 оставшихся целых перца с семечками. Заливаем соком лайма. Теперь нужно все это слегка раздавить - я использовала пестик. Целые перчики должны лопнуть.

Заливаем в банку 100 мл оливкового масла (по рецепту предлагалось масло земляного ореха), закрываем плотно притертой крышкой (лучше всего стеклянной) и хорошенько встряхиваем. Как и предыдущие варианты, отправляем в холодильник и забываем на 5-7 дней. В итоге получается очень ароматное, слегка острое масло. Оно прекрасно подходит для маринования или смазывания мяса перед запеканием, или для заправки овощных салатов. Я заправила им салат из дайкона с морковью - очень понравилось!

На сайте есть еще один подобный рецепт - http://www.povarenok.ru/recipes/show/31594/ с использованием виски. Уверена, что тоже очень вкусно!

Когда решитесь готовить эти приправы, соблюдайте осторожность! Берегите глаза, чтобы в них не попал сок чили. Работать лучше всего в перчатках. И не повторяйте моих ошибок - не нюхайте содержимое сразу после измельчения в блендере, особенно в случае с номером 2 !



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/79229-sous-piri-piri-3-v-1.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.