- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Закваска для ржаного хлеба

Опубликованно 18 Мая 2015, в 00:23


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Мука ржаная 175 г
Вода 175 мл

Личные впечатления о рецепте
Предлагаю простейший рецепт закваски, на которой пекли и пекут хлеб немецкие и австрийские бабушки. Нашла рецепт специально, чтобы испечь бородинский хлеб по рецепту Светланы (s-v-e-t-l-i-k ) http://www.povarenok .ru/recipes/show/862 79/, что благополучно получилось на этой закваске без добавления дрожжей :).

Закваска для ржаного хлеба

Первый день. 25 г муки и 25 мл теплой воды смешать в баночке.

Получится довольно густая кашица. Накрыть пленкой с дырочками, или положить сверху крышку ( не закрывать плотно). Оставить на столе на 24 часа.

Второй день. Смесь в баночке может подрасти, но не сильно, больших видимых изменений не наблюдается. Добавить 50 г муки и 50 мл теплой воды. Оставить на столе на 24 часа.

Третий день. Закваска начинает меняться и пузыриться.

Добавляем 100 г муки и 100 мл воды. Оставляем на столе еще на 24 часа.

Четвертый день. Мы видим уже готовую закваску, которую можно убрать в холодильник ( прикрыть крышкой, не плотно, или пленкой с дырочками). Кормить закваску каждые три дня: 20 г муки + 20 мл воды.

Тот самый бородинский по довоенному ГОСТу.

Для полной информации добавляю фото "из холодильника". Свежая закваска немного осела, но пузырьки никуда не делись, после подкормки она будет каждый раз немного подрастать и становиться сильнее.

Так, за трое суток, получается закваска для ржаного хлеба. Здоровая закваска должна иметь пузырьки и хорошо пахнуть. Если на поверхности появилась водичка, или резкий запах, или плесень ( к счастью, пока с такими проблемами не сталкивалась ), то все выбрасываем и делаем новую закваску.

P.S. Когда баночка со свежей закваской попадает в холодильник, естественно, на крышке/пленке в первый день скапливается небольшой конденсат, который нужно удалить ( поменять пленку ). И еще, периодически ( по мере "налипания" закваски на стенки банки), перед подкормкой, перекладываю закваску в чистую банку.

Еще один момент . При хранении поверхность закваски слегка уплотняется ( не корочка, просто поверхность становится ровной), перед " кормлением" я снимаю верхний слой ( примерно чайная ложка)- решила, что это неплохо в качестве профилактики .



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/79559-zakvaska-dlya-rzhanogo-hleba.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.