Закваска для ржаного хлеба
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
| Добавлено: | 2015-05-18 00:23:38 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
Мука ржаная ![]() |
175 г |
Вода ![]() |
175 мл |
| Предлагаю простейший рецепт закваски, на которой пекли и пекут хлеб немецкие и австрийские бабушки. Нашла рецепт специально, чтобы испечь бородинский хлеб по рецепту Светланы (s-v-e-t-l-i-k ) http://www.povarenok .ru/recipes/show/862 79/, что благополучно получилось на этой закваске без добавления дрожжей :). |

Первый день. 25 г муки и 25 мл теплой воды смешать в баночке.

Получится довольно густая кашица. Накрыть пленкой с дырочками, или положить сверху крышку ( не закрывать плотно). Оставить на столе на 24 часа.

Второй день. Смесь в баночке может подрасти, но не сильно, больших видимых изменений не наблюдается. Добавить 50 г муки и 50 мл теплой воды. Оставить на столе на 24 часа.

Третий день. Закваска начинает меняться и пузыриться.

Добавляем 100 г муки и 100 мл воды. Оставляем на столе еще на 24 часа.

Четвертый день. Мы видим уже готовую закваску, которую можно убрать в холодильник ( прикрыть крышкой, не плотно, или пленкой с дырочками). Кормить закваску каждые три дня: 20 г муки + 20 мл воды.

Тот самый бородинский по довоенному ГОСТу.

Для полной информации добавляю фото "из холодильника". Свежая закваска немного осела, но пузырьки никуда не делись, после подкормки она будет каждый раз немного подрастать и становиться сильнее.
Так, за трое суток, получается закваска для ржаного хлеба. Здоровая закваска должна иметь пузырьки и хорошо пахнуть. Если на поверхности появилась водичка, или резкий запах, или плесень ( к счастью, пока с такими проблемами не сталкивалась
), то все выбрасываем и делаем новую закваску.
P.S. Когда баночка со свежей закваской попадает в холодильник, естественно, на крышке/пленке в первый день скапливается небольшой конденсат, который нужно удалить ( поменять пленку
). И еще, периодически ( по мере "налипания" закваски на стенки банки), перед подкормкой, перекладываю закваску в чистую банку.
Еще один момент
. При хранении поверхность закваски слегка уплотняется ( не корочка, просто поверхность становится ровной), перед " кормлением" я снимаю верхний слой ( примерно чайная ложка)- решила, что это неплохо в качестве профилактики
.

Днем в Москве: 

















































...