- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Блинная запеканка "Почти сабурани"

Опубликованно 18 Мая 2015, в 01:47


Время приготовления: 30 минут

Ингридиенты для приготовления
Блин 17 шт
Яйцо куриное 4 шт
Сметана 4 ст. л.
Молоко 2 ст. л.
Сыр голландский 50 г
Масло сливочное 50 г
Масло растительное 1 ч. л.
Сахар 1 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
Это рецепт из моего детства. Кто рос в 80-е годы, наверное, помнят, что в магазинах было негусто, и мамы баловали своих детей рецептами домашнего происхождения. Одним из яств были блины с вареньем, ну а если что-то оставалось от блинов, то наутро нас будил запах этой запеканки из вчерашних блинов. Как же это было вкусно - сочные, вкусные, со стаканом домашнего молока... И сегодня этот доступный рецепт меня часто выручает.

Блинная запеканка "Почти сабурани"

Жарим блины по любому вашему любимому рецепту.

Готовим заливку.

Взбиваем до однородного состояния 4 ст. л. сметаны с 4 яйцами и 2 ст. л. молока, добавляем соль, сахар.

Тут вам нужно определиться, хотите вы сладкую запеканку или нет.

Если у вас будет сладкий вариант, добавьте по вкусу сахар.

У меня будет НЕ сладкий вариант.

Затем каждый блин обмакиваем полностью в эту смесь.

Купаем его хорошо, потом складываем вчетверо и кладем в сковороду, смазанную растительным маслом.

Укладываем блины по кругу.

Конечно, в наше время сыра в свободном доступе не было, и поэтому моя мама просто каждый слой посыпала сахаром и клала маленькие кусочки сливочного масла.

Я сегодня готовлю НЕ сладкий вариант, поэтому дополнительно посыпала сыром. (Кстати, можно смешивать твердый сыр с сыром типа "адыгейский" или брынзой - тоже вкусно).

Сверху выкладываем второй слой блинов и также кладем маленькие кусочки масла, просыпаем сыром (или просто сахаром) и так до того момента, пока не закончатся блины или вы не достигнете верха сковороды.

Сверху прикрываем блином.

Оставшейся заливкой поливаем все сверху.

Смотрите, у меня сковорода 17 мм в диаметре. Если у вас больше сковорода или больше блинов, может потребоваться и больше заливки.

Далее моя мама накрывала сковороду крышкой и ставила на плиту на самый маленький огонь.

Запеканка схватывалась, а нижние блинчики прижаривались.

Эти блинчики были всегда предметом "драк" )) у нас сестрой.

Они были зажаристые, хрустящие, вкусные... такие своеобразные чипсы 80-х.

Я же просто поставила сковороду в хорошо разогретую духовку под верхний гриль на 5 минут.

Готовую запеканку нарезаем и подаем.

В горячем виде она такая "творожистая", что ли, сырная, очень сочная и сытная. Очень похоже на сабурани по вкусу.

А в холодном виде она отлично прессуется и нарезается на любые кусочки. Отлично держит форму, не распадается. В холодном виде ее можно брать с собой в поездки или на пикник - и сытно, и вкусно.

Очень рекомендую вам такую запеканку.

Пробуйте, не пожалеете.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/79718-blinnaya-zapekanka-quotpochti-saburaniquot.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.