Блинная запеканка "Почти сабурани"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-18 01:47:11 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Блин | 17 шт |
Яйцо куриное | 4 шт |
Сметана | 4 ст. л. |
Молоко | 2 ст. л. |
Сыр голландский | 50 г |
Масло сливочное | 50 г |
Масло растительное | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Это рецепт из моего детства. Кто рос в 80-е годы, наверное, помнят, что в магазинах было негусто, и мамы баловали своих детей рецептами домашнего происхождения. Одним из яств были блины с вареньем, ну а если что-то оставалось от блинов, то наутро нас будил запах этой запеканки из вчерашних блинов. Как же это было вкусно - сочные, вкусные, со стаканом домашнего молока... И сегодня этот доступный рецепт меня часто выручает. |
Жарим блины по любому вашему любимому рецепту.
Готовим заливку.
Взбиваем до однородного состояния 4 ст. л. сметаны с 4 яйцами и 2 ст. л. молока, добавляем соль, сахар.
Тут вам нужно определиться, хотите вы сладкую запеканку или нет.
Если у вас будет сладкий вариант, добавьте по вкусу сахар.
У меня будет НЕ сладкий вариант.
Затем каждый блин обмакиваем полностью в эту смесь.
Купаем его хорошо, потом складываем вчетверо и кладем в сковороду, смазанную растительным маслом.
Укладываем блины по кругу.
Конечно, в наше время сыра в свободном доступе не было, и поэтому моя мама просто каждый слой посыпала сахаром и клала маленькие кусочки сливочного масла.
Я сегодня готовлю НЕ сладкий вариант, поэтому дополнительно посыпала сыром. (Кстати, можно смешивать твердый сыр с сыром типа "адыгейский" или брынзой - тоже вкусно).
Сверху выкладываем второй слой блинов и также кладем маленькие кусочки масла, просыпаем сыром (или просто сахаром) и так до того момента, пока не закончатся блины или вы не достигнете верха сковороды.
Сверху прикрываем блином.
Оставшейся заливкой поливаем все сверху.
Смотрите, у меня сковорода 17 мм в диаметре. Если у вас больше сковорода или больше блинов, может потребоваться и больше заливки.
Далее моя мама накрывала сковороду крышкой и ставила на плиту на самый маленький огонь.
Запеканка схватывалась, а нижние блинчики прижаривались.
Эти блинчики были всегда предметом "драк" )) у нас сестрой.
Они были зажаристые, хрустящие, вкусные... такие своеобразные чипсы 80-х.
Я же просто поставила сковороду в хорошо разогретую духовку под верхний гриль на 5 минут.
Готовую запеканку нарезаем и подаем.
В горячем виде она такая "творожистая", что ли, сырная, очень сочная и сытная. Очень похоже на сабурани по вкусу.
А в холодном виде она отлично прессуется и нарезается на любые кусочки. Отлично держит форму, не распадается. В холодном виде ее можно брать с собой в поездки или на пикник - и сытно, и вкусно.
Очень рекомендую вам такую запеканку.
Пробуйте, не пожалеете.