- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Пирог "Лия"
Опубликованно 18 Мая 2015, в 02:06
Мука | 2 стак. |
Желток яичный | 3 шт |
Масло сливочное | 180 г |
Сахар | 1 стак. |
Лимон | 1 шт |
Апельсин | 2 шт |
Белок яичный | 3 шт |
Сахар | 1 стак. |
Уважаемые поварята! В общем и целом - это цитрусовый тарт, но мне он давно известен под выше приведенным названием. Каждый раз, когда пекла пирог, что-то немножко меняла в рецепте под себя. Летнее изобилие фруктов и ягод позволяет испечь любой тарт. Но все же, попробуйте и этот вариант - Пирог "Лия" с апельсиново-лимонной начинкой. P.S. Извините за качество фото. |
Пирог "Лия"
Рецепт взят из Приложения к журналу Работница №2 за 1989 год. Вот тот самый источник. У кого-то были, а у кого-то может быть даже сохранились такие журнальные подшивочки.
Наши продукты для приготовления пирога.
В оригинале: в тесто добавляется еще полчайной ложечки соды, погашенной уксусом, а в начинку идут апельсины и лимон с цедрой.
Я соду не добавляю (и без нее получается хорошо). Апельсины чищу полностью, лимон - половину, косточки удаляю (все это для того, чтобы не было крепкой горчинки цитрусовых. На мой взгляд, это на любителя).
Желтки соединяем с размягченным сливочным маслом и сахаром. Растираем до однородной массы.
Добавляем муку и замешиваем тесто. Получаем маслянистый колобок, который убираем на некоторое время в холодильник.
Лимон и апельсины измельчаю. С цедрой начинки получается чуть больше, по консистенции она гуще, а по вкусу - с горчинкой.
Моя же начинка практически без цедры, поэтому жидковата. Просто сливаем лишний сок (вот вам практически и фреш). Добавляем в начинку сахар, перемешиваем и убираем в холод.
Белки взбиваем с сахаром в пену (задачи взбивать до крепких пиков нет).
Форму для выпечки (у меня диаметром 25 см) ничем не смазываем. Выкладываем в нее тесто, формируем лепешку с бортиками. Накалываем тесто в нескольких местах вилкой и ставим в разогретую до 150-160 градусов духовку на 20 минут.
Через указанное время вынимаем наш корж из духовки и даем немного остыть. Заполняем его апельсиново-лимонной массой.
Сверху выкладываем белковую пену.
Ставим форму с содержимым в духовку (температура та же) и выпекаем до тех пор, пока верхушка пирога не станет светло-коричневого цвета. Даем остыть пирогу в выключенной духовке.
Пирог готов. Свежий апельсиново-лимонный вкус начинки в сочетании с песочным тестом, в меру сладости и кислинки.
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/79760-pirog-quotliyaquot.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.