Пирог "Лия"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
| Добавлено: | 2015-05-18 02:06:33 |
| Время приготовления: | 80 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
| Кухня | 89 |
| Мука | 2 стак. |
| Желток яичный | 3 шт |
Масло сливочное ![]() |
180 г |
| Сахар | 1 стак. |
| Лимон | 1 шт |
| Апельсин | 2 шт |
| Белок яичный | 3 шт |
Сахар ![]() |
1 стак. |
| Уважаемые поварята! В общем и целом - это цитрусовый тарт, но мне он давно известен под выше приведенным названием. Каждый раз, когда пекла пирог, что-то немножко меняла в рецепте под себя. Летнее изобилие фруктов и ягод позволяет испечь любой тарт. Но все же, попробуйте и этот вариант - Пирог "Лия" с апельсиново-лимонной начинкой. P.S. Извините за качество фото. |

Рецепт взят из Приложения к журналу Работница №2 за 1989 год. Вот тот самый источник. У кого-то были, а у кого-то может быть даже сохранились такие журнальные подшивочки.

Наши продукты для приготовления пирога.
В оригинале: в тесто добавляется еще полчайной ложечки соды, погашенной уксусом, а в начинку идут апельсины и лимон с цедрой.
Я соду не добавляю (и без нее получается хорошо). Апельсины чищу полностью, лимон - половину, косточки удаляю (все это для того, чтобы не было крепкой горчинки цитрусовых. На мой взгляд, это на любителя).

Желтки соединяем с размягченным сливочным маслом и сахаром. Растираем до однородной массы.

Добавляем муку и замешиваем тесто. Получаем маслянистый колобок, который убираем на некоторое время в холодильник.

Лимон и апельсины измельчаю. С цедрой начинки получается чуть больше, по консистенции она гуще, а по вкусу - с горчинкой.

Моя же начинка практически без цедры, поэтому жидковата. Просто сливаем лишний сок (вот вам практически и фреш). Добавляем в начинку сахар, перемешиваем и убираем в холод.

Белки взбиваем с сахаром в пену (задачи взбивать до крепких пиков нет).

Форму для выпечки (у меня диаметром 25 см) ничем не смазываем. Выкладываем в нее тесто, формируем лепешку с бортиками. Накалываем тесто в нескольких местах вилкой и ставим в разогретую до 150-160 градусов духовку на 20 минут.

Через указанное время вынимаем наш корж из духовки и даем немного остыть. Заполняем его апельсиново-лимонной массой.
Сверху выкладываем белковую пену.

Ставим форму с содержимым в духовку (температура та же) и выпекаем до тех пор, пока верхушка пирога не станет светло-коричневого цвета. Даем остыть пирогу в выключенной духовке.

Пирог готов. Свежий апельсиново-лимонный вкус начинки в сочетании с песочным тестом, в меру сладости и кислинки.

Днем в Москве: 

















































...