- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Трехцветный кекс

Опубликованно 18 Мая 2015, в 02:13


Время приготовления: 70 минут

Ингридиенты для приготовления
Яйцо куриное 6 шт
Масло сливочное 250 г
Сахар 300 г
Мука 300 г
Разрыхлитель теста 2 ч. л.
Шоколад горький 100 г
Орехи грецкие 100 г
Шафран 1 ч. л.
Цедра лимона 1 ч. л.
Соль 3 г
Уксус 2 ч. л.
Вода 2 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
Это один из любимых рецептов кекса. Здесь присутствуют и цитрусовые нотки, и горчинка шоколада, и орехи, и пряности. Все настолько гармонично и вкусно, что для меня этот кекс просто идеален. Отдельно хочу написать про шоколадный слой. Он похож на пух, на столько воздушный, тающий во рту.

Трехцветный кекс

Рецепт для формы 26 см. Подготовить форму - смазать растительным или сливочным маслом. Включить духовку на 180 гр, чтобы она успела прогреться.

Желтки отделить от белков. Желтки соединить с 200 г сахара "Мистраль" и сливочным маслом. Масло можно добавить сливочное и растительное в пропорции 2:1. Это на ваше усмотрение. Я пекла и так, и так, получается одинаково вкусно и пышно.

Взбить миксером до однородной массы.

Муку смешать с разрыхлителем. Просеять.

К желтково-масляной смеси порционно добавить муку, каждый раз хорошо размешивая спатулой, чтобы не было комочков. Мешать сверху вниз.

В белки добавить щепотку соли и начать взбивать на малой скорости миксера, как только масса начнет густеть, добавлять понемногу 100 г сахара и взбивать, увеличивая скорость. Как только масса станет очень густой, добавить уксус (яблочный, фруктовый). Взбивать до плотных пиков.

Соединить взбитые белки с желтковой массой. Добавить за 3-4 раза, всякий раз аккуратно смешивая обе массы спатулой сверху вниз. Получается очень воздушная масса.

Разделить ее на 3 части. В каждую добавить разные ингредиенты.

Горький шоколад поломать, положить в емкость, добавить 2 ст. л воды.

Распустить в микроволновой печи или на водяной бане.

Смешать с 1-й частью приготовленного теста. Перемешивать очень аккуратно спатулой сверху вниз, чтобы не повредить воздушную структуру теста.

Грецкие орехи измельчить в кофемолке или в ступке.

Добавить во 2-ю порцию теста. Аккуратно смешать при помощи спатулы сверху вниз.

Приготовить цедру лимона и шафран. У меня смесь приправ с шафраном, перцем и прочими восточными пряностями. В готовом кексе перец не чувствуется, но смесь приправ дает необыкновенный, чудный вкус.

Вмешать в 3-ю часть теста спатулой сверху вниз.

Форму для кекса посыпать мукой, выложить ореховое тесто, аккуратно ровняя спатулой, затем слой шоколадного теста, затем пряно-цитрусовый слой.

Выпекать кекс при 180 гр 50 мин. Готовность проверить лучинкой.

Приятного аппетита!

За рецепт благодарю Людмилу Субботину.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/79778-trehcvetnyiy-keks.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.