Трехцветный кекс
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
| Добавлено: | 2015-05-18 02:13:08 |
| Время приготовления: | 70 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 78 |
| Яйцо куриное | 6 шт |
| Масло сливочное | 250 г |
| Сахар | 300 г |
| Мука | 300 г |
| Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
| Шоколад горький | 100 г |
| Орехи грецкие | 100 г |
| Шафран | 1 ч. л. |
| Цедра лимона | 1 ч. л. |
| Соль | 3 г |
| Уксус | 2 ч. л. |
| Вода | 2 ст. л. |
| Это один из любимых рецептов кекса. Здесь присутствуют и цитрусовые нотки, и горчинка шоколада, и орехи, и пряности. Все настолько гармонично и вкусно, что для меня этот кекс просто идеален. Отдельно хочу написать про шоколадный слой. Он похож на пух, на столько воздушный, тающий во рту. |

Рецепт для формы 26 см. Подготовить форму - смазать растительным или сливочным маслом. Включить духовку на 180 гр, чтобы она успела прогреться.

Желтки отделить от белков. Желтки соединить с 200 г сахара "Мистраль" и сливочным маслом. Масло можно добавить сливочное и растительное в пропорции 2:1. Это на ваше усмотрение. Я пекла и так, и так, получается одинаково вкусно и пышно.

Взбить миксером до однородной массы.

Муку смешать с разрыхлителем. Просеять.

К желтково-масляной смеси порционно добавить муку, каждый раз хорошо размешивая спатулой, чтобы не было комочков. Мешать сверху вниз.

В белки добавить щепотку соли и начать взбивать на малой скорости миксера, как только масса начнет густеть, добавлять понемногу 100 г сахара и взбивать, увеличивая скорость. Как только масса станет очень густой, добавить уксус (яблочный, фруктовый). Взбивать до плотных пиков.

Соединить взбитые белки с желтковой массой. Добавить за 3-4 раза, всякий раз аккуратно смешивая обе массы спатулой сверху вниз. Получается очень воздушная масса.
Разделить ее на 3 части. В каждую добавить разные ингредиенты.

Горький шоколад поломать, положить в емкость, добавить 2 ст. л воды.

Распустить в микроволновой печи или на водяной бане.

Смешать с 1-й частью приготовленного теста. Перемешивать очень аккуратно спатулой сверху вниз, чтобы не повредить воздушную структуру теста.

Грецкие орехи измельчить в кофемолке или в ступке.

Добавить во 2-ю порцию теста. Аккуратно смешать при помощи спатулы сверху вниз.

Приготовить цедру лимона и шафран. У меня смесь приправ с шафраном, перцем и прочими восточными пряностями. В готовом кексе перец не чувствуется, но смесь приправ дает необыкновенный, чудный вкус.

Вмешать в 3-ю часть теста спатулой сверху вниз.

Форму для кекса посыпать мукой, выложить ореховое тесто, аккуратно ровняя спатулой, затем слой шоколадного теста, затем пряно-цитрусовый слой.

Выпекать кекс при 180 гр 50 мин. Готовность проверить лучинкой.
Приятного аппетита!
За рецепт благодарю Людмилу Субботину.
![]()
![]()
![]()
![]()

Днем в Москве: 
















































...