- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Хлеб ржано-пшеничный на пахте

Опубликованно 18 Мая 2015, в 10:19


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Мука ржаная по вкусу
Мука пшеничная по вкусу
Пахта по вкусу
Меласса по вкусу
Соль 1 ч. л.
Тмин 1 ст. л.
Масло растительное 1 ст. л.
Дрожжи по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Продолжаю эксперименты с дрожжевым хлебом в отсутствии закваски. Хлеб получился очень удачный, мягкий, упругий, очень ароматный. Остается таким в течении четырех дней. Рекомендую!

Хлеб ржано-пшеничный на пахте

Пахту подогреваем до температуры тела. Нальем в чашу хлебопечки.

Отмеряем 10 г дрожжей. Это шарик размером с крупную черешню.

Крошим дрожжи в пахту, добавляем мелассу и даем постоять до пенной шапочки.

Отмеряем оба вида муки и тмин. Добавляем к дрожжевой жидкости, вкючаем режим "Замес теста". По окончании программы даем подойти один час.

Через час добавляем к тесту соль и растительное масло, замешиваем повторно. Даем подойти еще один час. Ржаное тесто подходит дольше пшеничного и при выпечке в размерах увеличивается не очень, поэтому требует более длительной расстойки.

На пекарской бумаге ( мою ничем смазывать не надо, если сомневаетесь в своей - смажьте маслом и посыпьте отрубями ) мокрыми руками формуем буханку, делаем на ней несколько продольных надрезов крест накрест острым ножом и даем расстояться под полотенцем минут 30. Духовку разогеваем до 230°С. На дно духовки ставим пустой противень.

Подошедший хлебушек ставим в духовку и первые 10 минут печем с паром. Для этого обильно обрызгиваем стенки духовки из пульверизатора и бросаем в пустой противень на дне духовки горсть льда. Процедуру повторяем через 5 минут, при этом обильно обрызгиваем буханку из пульверизатора - это придаст хлебу глянцевую корочку. По прошествии 10 минут снижаем температуру до 210 градусов, затем через 10 минут до 180°С. Мой хлеб стоял в духовке 28 минут, ориентируйтесь на особенности своей духовки. Готовый хлеб заворачиваем в льняное полотенце и даем полностью остыть. Вот такой глянцевый красавец получился!

Нарезаем и наслаждаемся. Вкусней всего рустикально, по-простому, с кусочком колбасы и лучком.

Приятного аппетита!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/80060-hleb-rzhano-pshenichnyiy-na-pahte.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.