Хлеб ржано-пшеничный на пахте
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-18 10:19:02 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука ржаная | по вкусу |
Мука пшеничная | по вкусу |
Пахта | по вкусу |
Меласса | по вкусу |
Соль | 1 ч. л. |
Тмин | 1 ст. л. |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Дрожжи | по вкусу |
Продолжаю эксперименты с дрожжевым хлебом в отсутствии закваски. Хлеб получился очень удачный, мягкий, упругий, очень ароматный. Остается таким в течении четырех дней. Рекомендую! |
Пахту подогреваем до температуры тела. Нальем в чашу хлебопечки.
Отмеряем 10 г дрожжей. Это шарик размером с крупную черешню.
Крошим дрожжи в пахту, добавляем мелассу и даем постоять до пенной шапочки.
Отмеряем оба вида муки и тмин. Добавляем к дрожжевой жидкости, вкючаем режим "Замес теста". По окончании программы даем подойти один час.
Через час добавляем к тесту соль и растительное масло, замешиваем повторно. Даем подойти еще один час. Ржаное тесто подходит дольше пшеничного и при выпечке в размерах увеличивается не очень, поэтому требует более длительной расстойки.
На пекарской бумаге ( мою ничем смазывать не надо, если сомневаетесь в своей - смажьте маслом и посыпьте отрубями ) мокрыми руками формуем буханку, делаем на ней несколько продольных надрезов крест накрест острым ножом и даем расстояться под полотенцем минут 30. Духовку разогеваем до 230°С. На дно духовки ставим пустой противень.
Подошедший хлебушек ставим в духовку и первые 10 минут печем с паром. Для этого обильно обрызгиваем стенки духовки из пульверизатора и бросаем в пустой противень на дне духовки горсть льда. Процедуру повторяем через 5 минут, при этом обильно обрызгиваем буханку из пульверизатора - это придаст хлебу глянцевую корочку. По прошествии 10 минут снижаем температуру до 210 градусов, затем через 10 минут до 180°С. Мой хлеб стоял в духовке 28 минут, ориентируйтесь на особенности своей духовки. Готовый хлеб заворачиваем в льняное полотенце и даем полностью остыть. Вот такой глянцевый красавец получился!
Нарезаем и наслаждаемся. Вкусней всего рустикально, по-простому, с кусочком колбасы и лучком.
Приятного аппетита!