- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Кулич с шоколадно-ореховой начинкой
Опубликованно 18 Мая 2015, в 10:26
Мука | 500 г |
Яйцо куриное | 5 шт |
Масло сливочное | 180 г |
Мед | 2 ст. л. |
Сахар коричневый | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Дрожжи | 1 ст. л. |
Паста | 3 ст. л. |
Орехи | 200 г |
Молоко | 220 мл |
Как правило нет большей гордости для хозяйки, чем поставить на Пасхальном столе сдобу собственного приготовления, богато украшеную глазурью, символическими надписями, цветными посыпками. У каждой хозяйки свои проверенные рецепты. Предлагаю Вам свой. |
Кулич с шоколадно-ореховой начинкой
Для приготовления куличей будем использовать вот эти продукты.
Предварительно надо достать молоко, масло, яйца из холодильника, чтоб они были комнатной температуры.
Разводим в теплом молоке дрожжи, добавляем 1 стол. л. сахара, и 180 г муки. Перед замешиванием муку обязательно нужно просеять.
Затем поставить эту опару в теплое место минут на 30, она должна увеличится в объеме в 2 раза.
В это время ставим миску на водяную баню, добавляем туда мягкое сливочное масло, яйца, оставшийся коричневый сахар, щепотку соли и мед.
Все это размешиваем венчиком до однородной массы. Сильно нагреваем, но не даем кипеть и добавляем 180 г муки,
Не переставая помешивать массу венчиком, чтоб не образовалось комочков.
Теперь соединяем эту массу с подошедшей опарой, постепенно подсыпаем оставшуюся муку. Все хорошо вымешиваем, здесь я воспользовалась миксером. Затем смазываем пустую кастрюлю растительным маслом, перекладываем туда готовое тесто, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 1,5-2 часа в теплое место.
Тесто должно увеличится в 2-3 раза. Затем его обмять и оставить еще на 1,5 часа.
Подошедшее тесто делим тесто на 6 частей.
Орехи необходимо очистить, подсушить в духовке или на сухой сковороде и перемолоть блендером.
Затем смешать шоколадную массу с орехами.
На дно формочек выкладываем по куску теста,
По центру распределяем шоколадно-ореховую начинку,
Накрываем вторым куском теста, хорошо защипываем шов. Ставим на расстойку минут на 20.
Делаем несколько проколов деревянной спицей. В первой партии я забыла это сделать, поэтому пар немного разорвал куличи. У меня было 3 формы - две силиконовые по 1 л, и одна железная на 1,5 л. Силиконовые я не смазывала растительным маслом, а железную надо смазать.
Выпекаем в заранее нагретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
Достаем из духовки, накрываем полотенцем и даем остыть.
Достаем из формочек и украшаем глазурью, кому какая нравится. Я делала глазурь почти, как заварной белковый крем ( варила сироп - 2 стакана сахара, 1/2 стакана воды и 1/2 ч. л. лимонной кислоты и взбивала с 5 белками, только яйца должны быть крупными), взбивала белки не до острых пиков, а чтоб крем растекался. Этой глазури мне хватило на 3 кулича и еще 12 маленьких кексов.
Это кулич в разрезике.
Говорим: "Христос Воскрес!"
Куличи всем дарим!
Пусть добро приходит в дом,
Прочь все неувязки!
Счастья, радости, любви,
В светлый праздник Пасхи!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/80088-kulich-s-shokoladno-orehovoy-nachinkoy.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2025 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.