Кулич с шоколадно-ореховой начинкой
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
| Добавлено: | 2015-05-18 10:26:26 |
| Время приготовления: | 340 минут |
| Кол-во порций: | 12 порций |
| Кухня | 101 |
| Мука | 500 г |
Яйцо куриное ![]() |
5 шт |
| Масло сливочное | 180 г |
| Мед | 2 ст. л. |
| Сахар коричневый | 2 ст. л. |
| Соль | по вкусу |
Дрожжи ![]() |
1 ст. л. |
Паста ![]() |
3 ст. л. |
Орехи ![]() |
200 г |
| Молоко | 220 мл |
| Как правило нет большей гордости для хозяйки, чем поставить на Пасхальном столе сдобу собственного приготовления, богато украшеную глазурью, символическими надписями, цветными посыпками. У каждой хозяйки свои проверенные рецепты. Предлагаю Вам свой. |

Для приготовления куличей будем использовать вот эти продукты.
Предварительно надо достать молоко, масло, яйца из холодильника, чтоб они были комнатной температуры.

Разводим в теплом молоке дрожжи, добавляем 1 стол. л. сахара, и 180 г муки. Перед замешиванием муку обязательно нужно просеять.

Затем поставить эту опару в теплое место минут на 30, она должна увеличится в объеме в 2 раза.

В это время ставим миску на водяную баню, добавляем туда мягкое сливочное масло, яйца, оставшийся коричневый сахар, щепотку соли и мед.

Все это размешиваем венчиком до однородной массы. Сильно нагреваем, но не даем кипеть и добавляем 180 г муки,

Не переставая помешивать массу венчиком, чтоб не образовалось комочков.

Теперь соединяем эту массу с подошедшей опарой, постепенно подсыпаем оставшуюся муку. Все хорошо вымешиваем, здесь я воспользовалась миксером. Затем смазываем пустую кастрюлю растительным маслом, перекладываем туда готовое тесто, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 1,5-2 часа в теплое место.

Тесто должно увеличится в 2-3 раза. Затем его обмять и оставить еще на 1,5 часа.

Подошедшее тесто делим тесто на 6 частей.

Орехи необходимо очистить, подсушить в духовке или на сухой сковороде и перемолоть блендером.

Затем смешать шоколадную массу с орехами.

На дно формочек выкладываем по куску теста,

По центру распределяем шоколадно-ореховую начинку,

Накрываем вторым куском теста, хорошо защипываем шов. Ставим на расстойку минут на 20.

Делаем несколько проколов деревянной спицей. В первой партии я забыла это сделать, поэтому пар немного разорвал куличи. У меня было 3 формы - две силиконовые по 1 л, и одна железная на 1,5 л. Силиконовые я не смазывала растительным маслом, а железную надо смазать.

Выпекаем в заранее нагретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

Достаем из духовки, накрываем полотенцем и даем остыть.

Достаем из формочек и украшаем глазурью, кому какая нравится. Я делала глазурь почти, как заварной белковый крем ( варила сироп - 2 стакана сахара, 1/2 стакана воды и 1/2 ч. л. лимонной кислоты и взбивала с 5 белками, только яйца должны быть крупными), взбивала белки не до острых пиков, а чтоб крем растекался. Этой глазури мне хватило на 3 кулича и еще 12 маленьких кексов.

Это кулич в разрезике.

Говорим: "Христос Воскрес!"
Куличи всем дарим!
Пусть добро приходит в дом,
Прочь все неувязки!
Счастья, радости, любви,
В светлый праздник Пасхи!

Ночью в Москве: 

















































...