- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Кекс "Ненасытная монашка"

Опубликованно 19 Мая 2015, в 09:10


Время приготовления: 120 минут

Ингридиенты для приготовления
Мука пшеничная 1 стак.
Яицo куриное 6 шт
Масло растительное 6 ст. л.
Разрыхлитель теста 1 пакет.
Сахар 2 стак.
Какао-порошок 3 ст. л.
Масло сливочное 125 г
Вода 1 стак.
Ром 3 ст. л.
Ванилин по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Искала я в Инете совсем другой рецепт из болгарской кухни. Рецепт я не нашла, но набрела на очень интересный рецепт кекса. Сначала меня заинтриговало само название кекса, после - само изготовление. И, как обычно это происходит, потянулась цепочка: нашлось несколько рецептов кекса (и не только) с похожими названиями и разными вариантами приготовления. Один из вариантов есть и на Поварeнке - Пирожное "Пухленькая монашка" от поварeнка Zlatinka. Мой кекс стал нечто средним между кексами "Жаждущая монашка" и"Ненасытная монашка", т. к. тесто я приготовила по одному рецепту, а глазурь по другому....

Кекс "Ненасытная монашка"

Смазываем форму маслом или маргарином. Но я просто выложила форму пергаментной бумагой.

Яйца хорошо взбиваем со стаканом сахара до его полного растворения.

Добавляем растительное масло, разрыхлитель, муку - хорошо взбиваем.

Выливаем тесто в форму .

Выпекаем при температуре 170 градусов 35-40 минут, готовность проверяем деревянной зубочисткой.

Кекс должен остыть.

После остывания в кексе делаем дырочки - я использовала для этого китайские палочки, так дырoчки получаются больше, и сироп лучше проникает в бисквит .

Для сиропа-заливки:

Размешиваем сахар+какао+ванилин, сверху кусочек масла, заливаем стаканом воды.

Помешивая, доводим до кипения и до полного растворения сахара, вливаем пару-тройку ложек рома/коньяка или ромовой эссенции, выключаем.

Cироп должeн остыть.

Поливаем кекс сиропом, желательно в 2 захода.

Cначала одну половину сиропа,....

...подождать, пока пропитается,

потом оставшийся сироп.

Даем 5 минут на пропитку.

Кекс в разрезе.

Примечание:

С кексом можно экспериментировать: можно в тесто добавить рубленых орехов (любых).

После выпечки бисквита можно вместо дырочек разрезать кекс на ромбики и затем уже пропитать сиропом.

Сверху кекс можно посыпать орехами, сахарной пудрой или украсить взбитым с сахарной пудрой белком.

Вариантов приготовления кекса в Болгарии много, так же, как и его названия...

Делается легко и быстро, а результат - великолепный.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

БУДьТЕ СЧАСТЛИВЫ и ЗДОРОВЫ!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/80336-keks-nenasyitnaya-monashka.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.