Кекс "Ненасытная монашка"
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2015-05-19 09:10:05 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 78 |
Мука пшеничная | 1 стак. |
Яицo куриное | 6 шт |
Масло растительное | 6 ст. л. |
Разрыхлитель теста | 1 пакет. |
Сахар | 2 стак. |
Какао-порошок | 3 ст. л. |
Масло сливочное | 125 г |
Вода | 1 стак. |
Ром | 3 ст. л. |
Ванилин | по вкусу |
Искала я в Инете совсем другой рецепт из болгарской кухни. Рецепт я не нашла, но набрела на очень интересный рецепт кекса. Сначала меня заинтриговало само название кекса, после - само изготовление. И, как обычно это происходит, потянулась цепочка: нашлось несколько рецептов кекса (и не только) с похожими названиями и разными вариантами приготовления. Один из вариантов есть и на Поварeнке - Пирожное "Пухленькая монашка" от поварeнка Zlatinka. Мой кекс стал нечто средним между кексами "Жаждущая монашка" и"Ненасытная монашка", т. к. тесто я приготовила по одному рецепту, а глазурь по другому.... |
Смазываем форму маслом или маргарином. Но я просто выложила форму пергаментной бумагой.
Яйца хорошо взбиваем со стаканом сахара до его полного растворения.
Добавляем растительное масло, разрыхлитель, муку - хорошо взбиваем.
Выливаем тесто в форму .
Выпекаем при температуре 170 градусов 35-40 минут, готовность проверяем деревянной зубочисткой.
Кекс должен остыть.
После остывания в кексе делаем дырочки - я использовала для этого китайские палочки, так дырoчки получаются больше, и сироп лучше проникает в бисквит .
Для сиропа-заливки:
Размешиваем сахар+какао+ванилин, сверху кусочек масла, заливаем стаканом воды.
Помешивая, доводим до кипения и до полного растворения сахара, вливаем пару-тройку ложек рома/коньяка или ромовой эссенции, выключаем.
Cироп должeн остыть.
Поливаем кекс сиропом, желательно в 2 захода.
Cначала одну половину сиропа,....
...подождать, пока пропитается,
потом оставшийся сироп.
Даем 5 минут на пропитку.
Кекс в разрезе.
Примечание:
С кексом можно экспериментировать: можно в тесто добавить рубленых орехов (любых).
После выпечки бисквита можно вместо дырочек разрезать кекс на ромбики и затем уже пропитать сиропом.
Сверху кекс можно посыпать орехами, сахарной пудрой или украсить взбитым с сахарной пудрой белком.
Вариантов приготовления кекса в Болгарии много, так же, как и его названия...
Делается легко и быстро, а результат - великолепный.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
БУДьТЕ СЧАСТЛИВЫ и ЗДОРОВЫ!