Яблочное суфле-зефир
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2017-10-01 01:17:35 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Яблоко | 600 г |
Агар-агар | 9 г |
Вода | 160 мл |
Белок яичный | 1 шт |
Сахар | 2 ст. л. |
Продолжая тему правильного питания, хочу предложить вашему вниманию воздушный и нежный десерт. Это конечно не совсем зефир в нашем понимании, но текстура бесподобная. Минимальное количество сахара делает его очень привлекательным для тех, кто не может отказать себе в десертах. Готовиться легко, съедается быстро. В дело идут любые яблоки, При желании можно добавить больше сахара, или же Стевию по вкусу. Замечательно подойдёт как угощение к праздничному столу. |
Яблоки почистить, вырезать сердцевину и нарезать. 600 грамм должно получиться без кожуры и сердцевины. Поставить на маленький огонь и накрыть крышкой. Если яблоки не очень сочные можно добавить пару ложек воды.
Так же яблоки можно запечь в духовке или приготовить в микроволновке.
Залить агар-агар водой и оставить на 30 минут.
Яблоки периодически помешивать, чтобы они не пригорали. По мере необходимости добавить пару ложек воды, но не переусердствуйте, жидкость должна хорошо выпариться. Выключить огонь, как только яблоки превратятся в пюре и выпарится лишняя влага.
При желании можно пропустить яблочное пюре через сито, чтобы не было никаких вкраплений, но мне нравится, когда в суфле попадаются маленькие частички яблок. В размягченные яблоки добавить 2 ст. л. сахара, перемешать и начать взбивать.
Взбиваем и видим, что масса посветлела и приобрела более нежную текстуру. Продолжаем взбивать около 5-7 минут.
Добавляем 1 яичный белок и продолжаем взбивать. Масса должна вырасти в 1,5 раза.
Пока взбивается яблочная масса с белком, ставим на огонь агар-агар и даём ему закипеть. Хорошо размешивая, чтобы масса равномерно растворялась. Проварить около 3 минут. Масса не должна увариться и слишком сильно загустеть.
Тем временем яблочная масса значительно прибавила в объёме. Не прекращая взбивания вливаем кипящий агар-агар.
Продолжаем взбивать и наблюдаем, как масса становится пушистой и нежной.
Выкладываем суфле в форму. Лучше использовать силиконовую, чтобы масса не прилипала. Накрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник.
Через пару часов вынимаем суфле из формы.
Нарезаем в произвольной форме. Можно убрать в холодильник, а можно присыпать со всех сторон сахарной пудрой и оставить на тарелке. Сверху суфле немного подсохнет и будет напоминать пастилу от Ударницы) Но, т. к. я минимизирую употребление сахара, я ем без сахарной пудры)
Лакомство без вреда для фигуры готово! Приятного аппетита!