- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Цуккотто с вишней

Опубликованно 19 Мая 2015, в 09:33


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Яйцо 4 шт
Сахар по вкусу
Соль по вкусу
Мука 100 г
Какао-порошок 30 г
Разрыхлитель теста 1 ч. л.
Масло сливочное 25 г
Вишня 500 г
Сок апельсиновый по вкусу
Ликер 3 ст. л.
Рикотта 200 г
Сахарная пудра 5 ст. л.
Цукаты 1 стак.
Маскарпоне 300 г
Шоколад горький 235 г
Сливки 1 стак.

Личные впечатления о рецепте
Zuccotto - традиционный итальянский десерт родом из Флоренции. Некоторые считают, что своей куполообраной формой этот десерт обязан знаменитому Дуомо, собору Санта-Мария-дель-Фьоре. Другие ссылаются на буквальное значение этого слова: zuccotto происходит от zucca и означает "тыковка". Третьи намекают на сходство с кардинальской шапочкой. Но как бы то ни было, цуккотто - это восхитительный десерт с разнообразными начинками из рикотты, сливок, маскарпоне. Подается холодным или полузамороженным.

Цуккотто с вишней

Духовку разогрейте до 180 град. Две формы, прямоугольную 20*30 см и круглую диаметром 20 см, выстелите бумагой для выпечки и слегка смажьте.

Яйца взбейте со 150 г сахара и солью в пышную пену (примерно 5-7 минут).

В отдельную посуду просейте муку, какао и разрыхлитель теста, перемешайте. Добавьте к яичной смеси в 3 приема, аккуратно перемешивая движениями снизу вверх. Добавьте масло, также осторожно перемешайте.

Выложите тесто в подготовленные формы. Выпекайте минут 10 до сухой зубочистки. Я вытащила круглую форму через 8 минут.

Готовые коржи оставьте в форме минут на 5, чтобы слегка остыли, затем достаньте из формы и дайте полностью остыть.

В кастрюлю положите вишню, добавьте апельсиновый сок и 1/3 стак. сахара. Доведите до кипения и поварите на слабом огне под крышкой минут 10 до мягкости. Если вишня замороженная, достаточно только довести до кипения.

Откиньте вишню на дуршлаг, сохраняя сок. Когда сок остынет, добавьте к нему 2 ст. л. ликера (или коньяка).

Миску объемом примерно 1,5 л выстелите пищевой пленкой.

С остывшего бисквита снимите бумагу. Прямоугольный бисквит нарежьте полосками.

Выложите их в миску, формируя купол.

Слегка пропитайте вишневым соком (часть оставьте для пропитки круглого коржа).

Маскарпоне слегка взбейте. Соедините рикотту, 1/3 маскарпоне, 3 ст. л. сахарной пудры и 1 ст. л. ликера (коньяка), взбейте до однородного состояния. Добавьте цукаты, перемешайте.

Выложите эту массу в купол, распределяя ее по коржам, а середину оставляя свободной. "Нашпигуйте" начинку половиной вишни.

Оставшуюся вишню пюрируйте с 2 ст. л. сахарной пудры. Взбейте до однородного состояния с оставшимся маскарпоне.

Выложите получившуюся массу в центр купола.

Если необходимо, круглый корж обрежьте до нужного диаметра. Слегка пропитайте оставшимся вишневым соком. Выложите этот корж в основание купола. Накройте пленкой и уберите в холодильник или морозилку до полного охлаждения.

Если торт у вас провел несколько дней в морозилке и полностью замерз, то перед подачей нужно поставить его в холодильник на несколько часов, чтобы он стал мягче.

Для глазури сливки доведите почти до кипения. Вылейте на шоколад и оставьте на 5 минут. Затем перемешайте до однородного состояния.

Торт переверните на решетку, снимите миску и пленку. Нанесите глазурь на торт.

Приятного аппетита!

Некоторые считают, что своей куполообразной формой этот десерт обязан знаменитому Дуомо, собору Санта-Мария-дель-Фьоре.

Другие ссылаются на буквальное значение этого слова: zuccotto происходит от zucca и означает "тыковка".

Третьи намекают на сходство с кардинальской шапочкой.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/80425-cukkotto-s-vishney.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.