Цуккотто с вишней
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2015-05-19 09:33:30 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Яйцо | 4 шт |
Сахар | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Мука | 100 г |
Какао-порошок | 30 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 25 г |
Вишня | 500 г |
Сок апельсиновый | по вкусу |
Ликер | 3 ст. л. |
Рикотта | 200 г |
Сахарная пудра | 5 ст. л. |
Цукаты | 1 стак. |
Маскарпоне | 300 г |
Шоколад горький | 235 г |
Сливки | 1 стак. |
Zuccotto - традиционный итальянский десерт родом из Флоренции. Некоторые считают, что своей куполообраной формой этот десерт обязан знаменитому Дуомо, собору Санта-Мария-дель-Фьоре. Другие ссылаются на буквальное значение этого слова: zuccotto происходит от zucca и означает "тыковка". Третьи намекают на сходство с кардинальской шапочкой. Но как бы то ни было, цуккотто - это восхитительный десерт с разнообразными начинками из рикотты, сливок, маскарпоне. Подается холодным или полузамороженным. |
Духовку разогрейте до 180 град. Две формы, прямоугольную 20*30 см и круглую диаметром 20 см, выстелите бумагой для выпечки и слегка смажьте.
Яйца взбейте со 150 г сахара и солью в пышную пену (примерно 5-7 минут).
В отдельную посуду просейте муку, какао и разрыхлитель теста, перемешайте. Добавьте к яичной смеси в 3 приема, аккуратно перемешивая движениями снизу вверх. Добавьте масло, также осторожно перемешайте.
Выложите тесто в подготовленные формы. Выпекайте минут 10 до сухой зубочистки. Я вытащила круглую форму через 8 минут.
Готовые коржи оставьте в форме минут на 5, чтобы слегка остыли, затем достаньте из формы и дайте полностью остыть.
В кастрюлю положите вишню, добавьте апельсиновый сок и 1/3 стак. сахара. Доведите до кипения и поварите на слабом огне под крышкой минут 10 до мягкости. Если вишня замороженная, достаточно только довести до кипения.
Откиньте вишню на дуршлаг, сохраняя сок. Когда сок остынет, добавьте к нему 2 ст. л. ликера (или коньяка).
Миску объемом примерно 1,5 л выстелите пищевой пленкой.
С остывшего бисквита снимите бумагу. Прямоугольный бисквит нарежьте полосками.
Выложите их в миску, формируя купол.
Слегка пропитайте вишневым соком (часть оставьте для пропитки круглого коржа).
Маскарпоне слегка взбейте. Соедините рикотту, 1/3 маскарпоне, 3 ст. л. сахарной пудры и 1 ст. л. ликера (коньяка), взбейте до однородного состояния. Добавьте цукаты, перемешайте.
Выложите эту массу в купол, распределяя ее по коржам, а середину оставляя свободной. "Нашпигуйте" начинку половиной вишни.
Оставшуюся вишню пюрируйте с 2 ст. л. сахарной пудры. Взбейте до однородного состояния с оставшимся маскарпоне.
Выложите получившуюся массу в центр купола.
Если необходимо, круглый корж обрежьте до нужного диаметра. Слегка пропитайте оставшимся вишневым соком. Выложите этот корж в основание купола. Накройте пленкой и уберите в холодильник или морозилку до полного охлаждения.
Если торт у вас провел несколько дней в морозилке и полностью замерз, то перед подачей нужно поставить его в холодильник на несколько часов, чтобы он стал мягче.
Для глазури сливки доведите почти до кипения. Вылейте на шоколад и оставьте на 5 минут. Затем перемешайте до однородного состояния.
Торт переверните на решетку, снимите миску и пленку. Нанесите глазурь на торт.
Приятного аппетита!
Некоторые считают, что своей куполообразной формой этот десерт обязан знаменитому Дуомо, собору Санта-Мария-дель-Фьоре.
Другие ссылаются на буквальное значение этого слова: zuccotto происходит от zucca и означает "тыковка".
Третьи намекают на сходство с кардинальской шапочкой.