- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Торт землянично-кокосовый с глазированными орешками

Опубликованно 19 Мая 2015, в 09:36


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Белок яичный 3 шт
Сахар 165 г
Стружка кокосовая 150 г
Фундук 1 стак.
Кислота лимонная по вкусу
Ванилин по вкусу
Ликер сливочный 1 ст. л.
Шоколад темный 150 г
Молоко 2 ст. л.
Сыр сливочный 200 г
Шоколад белый 150 г
Земляника 1 стак.
Сахар коричневый 50 г
Сок лимонный 1 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
Тортик без грамма муки и без грамма масла, но калорий все же в нем хватает, да собственно по другому быть не может. Небольшой по размеру тортик, но на одного человека вполне сойдет, это я про себя любимую ))) решила сделать себе подарок, получилось очень и очень даже вкусно. Коржи на основе кокоса и белков, крем из сливочного сыра, белого шоколада и земляники, а самая вкуснотища и разгул калорий это верх, хрустящий фундук в лимонной глазури, хотя, что тут самое вкусное, судить вам, я его съела, только шуба подвернулась))

Торт землянично-кокосовый с глазированными орешками

Орехи слегка прокалить и снять шкурку.

Начнем с верха, т.е. заглазируем орешки.

Вообще эту процедуру можно сделать даже за 2 недели, а можно просто сделать эту штуку и просто кушать или добавлять в любые десерты. Такие орешки прекрасно хранятся в холодильнике в баночке с крышкой, очень долго, наверное, у меня больше недели не лежали. Такие орешки подойдут для любого десерта или салатов, только класть их нужно в последний момент, а то глазурь «смоется», а вообще я их трескаю просто так, хрустящие, с лимонной глазированной корочкой, мммм.

Духовку разогреть до 160-180 С.

Насыпать в ковшичек 1/ 4 стакана (50 г) коричневого сахара, а точнее 4 ст.л. с горкой, добавить 1 ст.л. сока лимона и растопить.

Пока сахар растапливается орехи сложить в пакет и бутылкой или скалкой прокатить по ним пару раз, без фанатизма, грубо говоря расколите каждый орешек на две части, мельчить тут не надо, а можно вообще оставить целиком, просто у меня было мало орехов, в расколотом виде их больше получается )))

как сахар весь растопился и закипел, даем ему покипеть еще минутку, затем выключаем и сразу закладываем орехи, перемешиваем лопаточкой, чтобы каждый орешек полностью покрылся глазурью.

Сковороду слегка смазать растительным маслом и выложить орешки в один слой, по возможности. Они жутко ко всему липнут, когда выкладываешь.

Поставить в духовку, примерно на 10 минут, но следить. Они должны закарамелизоваться, сахар должен вздуваться тяжелыми пузырьками, а цвет должен быть легкого загара, не передержите.

Пока жарятся орешки подготовить плоскую тарелку, смазать ее тонким слоем растительного масла.

Как орешки приобрели нужную консистенцию, имеют приятный карамельно-лимонный аромат, но никак не жженого сахара и горелых орехов, выкладываем их быстро на тарелку и также быстро лопаточкой ровняем в один слой. Застывать начинают почти сразу и потом будет сложно с ними что-либо сделать. В идеале вообще по возможности разделить каждый по отдельности. Но такой трюк хорошо получается только с цельными.

Остудить и убрать в холодильник, чтобы хорошенько застыло и можно было с ними работать.

Затем самое сложное и липкое занятие, разделить монолитный кармельно-ореховый слиток на орешки, но из холодильника они очень хорошо разделываются, а те орешки, которые слиплись намертво можно расколоть колотушкой. Поэтому и важно выложить их в один слой.

Теперь коржи.

Оставшуюся половину стакана орехов перемолоть в блендере.

Затем молотые орехи смешать с 90-100 г кокосовой стружки, 3-мя ст.л. сахара с горкой (75-80 г) и все опять перемолоть в блендере, чтобы получилась по возможности мелкая однородная крошка, может быть слегка влажной.

В белки добавить щепотку соли и взбить до мягких пиков, затем постепенно добавить 2-3 ч.л. сахара, постоянно взбивая. Белки должны быть «стоячими» и блестящими. В конце взбивания добавить лимонку. Я взбивала примерно 8-10 минут.

Затем аккуратными движениями, перемешивая вручную, добавить сухую ореховую смесь, ликер или сироп и перемешать.

Противень застелить пекарской бумагой.

Распределить массу ровным слоем в желаемую форму. Можно нарисовать несколько кругов и выложить по ним, потом будет круглый торт, или сделать несколько квадратов или вообще сердечек, но я ленивая и решила сделать одним коржом, а затем его разрезать на несколько.

Выпекать 30-35 минут при 150-160 С. Коржам даем полностью остыть на бумаге.

Если в квартире большая влажность, то после того как корж остынет полностью, духовку нагреть до 100-110 С, вернуть его обратно в духовку, духовку выключить и оставить в ней до полного остывания. Такого рода выпечка боится влажности, корж потеряет хрупкость, а может вообще расползтись. Я подсушила, т.к. у нас поливают дожди и дома воздух очень влажный.

Готовые коржи будут немного мягкими, так и должно быть, когда остынут, то затвердеют.

Готовить такой корж лучше заранее и дать ему сутки отлежаться и подсохнуть на открытом воздухе, как я говорила, он сутки он у меня провел в духовке.

Теперь вооружаем линейкой, калькулятором (кто не дружит с математикой), измеряем, делим на 2-3 части и разрезаем на желаемое количество коржей.

Для прослойки темный шоколад растопить с 2-3 ст.л. молока, немного остудить, зрительно поделить на 5 частей )))

Нанести ровным тонким слоем на все коржи с одной стороны, 2/5 остается в ковшике в теплом месте, чтобы не застыл.

Намазанные коржи убираем в холодильник, чтобы шоколад застыл, буквально 5 минут.

Достаем и два коржа переворачиваем шоколадом вниз и также намазываем их шоколадом с другой стороны.. Даем застыть. Т.е. у нас получается 2 коржа смазанных шоколадом с двух сторон, а один корж только с одной стороны.

Для крема 60 г кокосовой стружки перемолоть в блендере.

1 стакан земляники также перемолоть, добавить 3 ст.л. сахара, поставить на огонь и довести до кипения, чтобы сахар весь растворился.

Пока закипает земляничная масса 150 г белого шоколада натереть на терке, положить в чашку.

Как земляника закипела вылить ее на шоколад и мешать лопаточкой, пока он не растворится и масса станет однородной.

Затем всыпать кокосовую стружку, перемешать, полностью остудить, затем убрать на 30 минут в холодильник.

Остуженную ягодную массу смешать со сливочным сыром и взбить миксером до однородности. Крем охладить в холодильнике 30-40 минут.

Теперь сборка, в принципе обычная.

На тарелку кладем корж, который смазан шоколадом с одной стороны, шоколадом вверх.

На него наносим часть крема, на крем половину оставшейся земляники.

Покрываем вторым коржом, крем, оставшаяся свежая земляника, третий корж.

Смазываем верх и бока оставшимся кремом, убираем в холодильник, чтобы крем немного застыл.

Затем бока можно присыпать цветной кокосовой стружкой а наверх выложить глазированные орешки, по мне, так это было самое вкусное.

Вот и все, убираем в холодильник на ночь. Перед подачей дать торту постоять при комнатной температуре примерно 20-30 минут.

С этим тортом получилось как в анекдоте, когда мужик заказал в кондитерской торт с надписью – «С Днем Рождения ВАСЯ!», а когда его спросили – Вам завернуть? Он ответил – нет, не надо, я его тут съем! ))))

Торт делала исключительно для себя, это был мне мой подарок.

Утром встала, открыла холодильник, поздравила себя любимую и с чистой совестью, вместо завтрака, поставила перед собой торт, в тишине и не в обиде съела почти сразу половину ))) Вот с такого позитива у меня начался мой День Рождения )))

Но поверьте, я испытала настоящий кайф, когда можно было прямо из общей тарелке, когда нет конкурентов, а главное знаешь, что и не будет, лопать и лопать до полного отвала, пока не будешь сидеть на первом съеденном кусочке, а последний уже не будет влезать в горло, красотища, которая бывает два раза в год! )))



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/80432-tort-zemlyanichno-kokosovyiy-s-glazirovannyimi-oreshkami.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.