- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Фруктово-желейный торт "Моя мечта"

Опубликованно 19 Мая 2015, в 09:56


Время приготовления: 180 минут

Ингридиенты для приготовления
Яйцо куриное 4 шт
Сахар 1 стак.
Мука белая 1 стак.
Сода по вкусу
Банан 1 шт
Сметана 150 г
Сахарная пудра 100 г
Банан крупный 1 шт
Апельсин 1 шт
Киви 1 шт
Мандарин 2 шт
Компот 1 л
Желатин быстро растворимый 30 г

Личные впечатления о рецепте
Легенький, вкусненький фруктово-желейный тортик - быстр и прост в приготовлении. Давно хотела научиться печь такой в домашних условиях!

Фруктово-желейный торт "Моя мечта"

Взбиваем миксером в пену 4 яйца.

Добавляем стакан сахара (половинка взбили +половинка). Взбиваем - получается крепкая пена.

На кончике ножа добавляем соду (уксусом не гасим)

Продолжая взбивать на маленьких оборотах добавляем по чуть-чуть стакан муки.

Получили тесто. В него же добавили мелко нарезанный банан. Может быть можно этот банан заранее растереть вилкой в пюре - но я не пробовала. В общем, у меня кусочки банана были в тесте.

Тесто получилось просто шикарным! Его на удивление получается много и оно крепкое.

Выливаем тесто в смазанную сливочным маслом или маргагином форму и выпекаем. (По всем рецептам похожего теста выпекать нужно пол-часа при 200 градусах, у меня же он пекся почти полтора, правда не знаю при какой температуре). Наверное все зависит от духовки и температуры - у меня термометра нет, пеку "наощупь".

[b]Очень важно[/b] первые 30 минут не открывать духовку, иначе корж осядет!!!

Пока корж печется - а можно заранее - варим желе. Я желе делала из узвара (компот из сухофруктов + сахар по вкусу), который остался после рождества. В принципе, можно использовать абсолютно любое желе из любого компота или сока. Наверное красиво будет смотреться с вишневым или апельсиновым - но это в следующий раз.

В общем желе готовим как написано на упаковке с желатином. Необходимый нам объем - около 1,5 литра - я приготовила 2 литра ,остатки разлила по стаканчикам - получилось еще и желе.

Можно конечно использовать магазинное желе различных красивых цветов - но в нем же сплошная химия!

Приготовили желе и даем ему остыть.

В это в ремя готовим стандартный сметанный крем (500 грамм сметаны + стакан сахара). Мне так много не нужно ,поэтому я приготовила крем из 150 гр сметаны и 100 гр сахарной пудры.

Сметану недолго взбиваем миксером и не прекращая взбивать добавляем по чуть-чуть сахарную пудру. Долго не взбиваем, иначе сметана отбросит воду. Чем жирнее сметана- тем устойчевее будет крем. Но нам, в принципе, подойдет и жидкий - нужно же чтобы коржи пропитывались.

Готовый крем ставим в холодильник - он ждет своего часа.

Режем тоненько бананчик (один или два - у меня был один), очищеноое киви (одно или два - у меня одно) ,очищенный апельсин режем кружочками, и очищеные мандарины тоже кружочками (у меня три маленьких).

В принципе, фрукты можно брать любые - ананасы, клубнику, яблоки. Количество, если не хватит, можно всегда увеличить - дорезав в процессе "сборки" торта.

СБОРКА ТОРТА

Готовый корж разрезаем посерединке вдоль на две части, даем остыть.

Нижнюю часть кладем в форму со сьемными стенками (форма в собранном виде). На нижнюю половинку накладываем половину крема. На этот крем можно положить немного бананов и других фруктов.

Сверху кладем вторую часть коржа ,накладываем на него остатки крема. Я старалась,чтобы по бокам крем не стекал - но даже если он немного стечет - не страшно.

Получили уже сьедобный тортик - коржи пропитанные сметанным кремом. Далее самое интересное.

У меня выпеченый корж как раз по размеру подходит к форме со съемными стенками - сам корж чуть меньшего диаметра, таким образом между коржом и стенками остается место куда можно "запихнуть" фрукты и залить это дело желе.

В общем - обкладываем наш полуфабрикат фруктами - по бокам бананами и киви ,сверху апельсинами, мандаринами и оставшимися бананами и киви. В общем, украшательство дело вкуса :)) кто как умеет.

[b]Теперь самое важное![/b]

Заливаем торт желе. Желе должно быть холодным и уже начать "схватываться" - но не быть комками.

ВНИМАНИЕ! Эта форма может пропускать внизу жидкость, поэтому ее нужно во что-то поставить - я поставила в сковородку - на фото видно. Сковорода выполняла роль исключительно сборщика вылившейся жидкости - можно ставить во все что угодно, главное чтобы жидкость не растеклась п всей кухне.

Как я с этим боролась - я заливала желе по чуть-чуть, после каждой порции желе помещала торт в холодильник.Первое желе почти все стекло. НО! оно сделало меньше щели и следующие порции уже не так быстро стекали. Заливаем вторую порцию желе - оно закупоривает собою щели, но все еще стекает - торт опять в холодильник. Уже третью порцию можно выливать всю - пока весь торт не будет покрыт слоем желе. Ставим торт на ночь в холодильник.

До утра тортик хорошенько пропитывается.

Теперь осталось снять бока формы. Чтобы желе легко отстало ,бока формы необходимо нагреть. Я смачиваю чистую ткань в почти кипятке и обкладываю ею бока формы снаружи. Даю постоять таким образом пару минут, если ткань остывает - опять смачиваю в очень горячей воде и обкладываю форму снова. Теперь осталось просто отщелкнуть замок на боку формы и отделить стенки от дна.

Все, торт гототов, если он получится не совсем эстетичным на вид - его можно перед самой подачей на стол украсить взбитыми сливками или тертым шоколадом.

Говорю сразу - для именно такого вида торта необходима форма , в которой дно отделяется от стенок! Иначе нужно чтото придумывать (например можно использовать пластиковую упаковку от магазинных тортов - ее верх).

Приятного аппетита!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/80512-fruktovo-zheleynyiy-tort-moya-mechta.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.