Фруктово-желейный торт "Моя мечта"
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2015-05-19 09:56:39 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 104 |
Яйцо куриное | 4 шт |
Сахар | 1 стак. |
Мука белая | 1 стак. |
Сода | по вкусу |
Банан | 1 шт |
Сметана | 150 г |
Сахарная пудра | 100 г |
Банан крупный | 1 шт |
Апельсин | 1 шт |
Киви | 1 шт |
Мандарин | 2 шт |
Компот | 1 л |
Желатин быстро растворимый | 30 г |
Легенький, вкусненький фруктово-желейный тортик - быстр и прост в приготовлении. Давно хотела научиться печь такой в домашних условиях! |
Взбиваем миксером в пену 4 яйца.
Добавляем стакан сахара (половинка взбили +половинка). Взбиваем - получается крепкая пена.
На кончике ножа добавляем соду (уксусом не гасим)
Продолжая взбивать на маленьких оборотах добавляем по чуть-чуть стакан муки.
Получили тесто. В него же добавили мелко нарезанный банан. Может быть можно этот банан заранее растереть вилкой в пюре - но я не пробовала. В общем, у меня кусочки банана были в тесте.
Тесто получилось просто шикарным! Его на удивление получается много и оно крепкое.
Выливаем тесто в смазанную сливочным маслом или маргагином форму и выпекаем. (По всем рецептам похожего теста выпекать нужно пол-часа при 200 градусах, у меня же он пекся почти полтора, правда не знаю при какой температуре). Наверное все зависит от духовки и температуры - у меня термометра нет, пеку "наощупь".
[b]Очень важно[/b] первые 30 минут не открывать духовку, иначе корж осядет!!!
Пока корж печется - а можно заранее - варим желе. Я желе делала из узвара (компот из сухофруктов + сахар по вкусу), который остался после рождества. В принципе, можно использовать абсолютно любое желе из любого компота или сока. Наверное красиво будет смотреться с вишневым или апельсиновым - но это в следующий раз.
В общем желе готовим как написано на упаковке с желатином. Необходимый нам объем - около 1,5 литра - я приготовила 2 литра ,остатки разлила по стаканчикам - получилось еще и желе.
Можно конечно использовать магазинное желе различных красивых цветов - но в нем же сплошная химия!
Приготовили желе и даем ему остыть.
В это в ремя готовим стандартный сметанный крем (500 грамм сметаны + стакан сахара). Мне так много не нужно ,поэтому я приготовила крем из 150 гр сметаны и 100 гр сахарной пудры.
Сметану недолго взбиваем миксером и не прекращая взбивать добавляем по чуть-чуть сахарную пудру. Долго не взбиваем, иначе сметана отбросит воду. Чем жирнее сметана- тем устойчевее будет крем. Но нам, в принципе, подойдет и жидкий - нужно же чтобы коржи пропитывались.
Готовый крем ставим в холодильник - он ждет своего часа.
Режем тоненько бананчик (один или два - у меня был один), очищеноое киви (одно или два - у меня одно) ,очищенный апельсин режем кружочками, и очищеные мандарины тоже кружочками (у меня три маленьких).
В принципе, фрукты можно брать любые - ананасы, клубнику, яблоки. Количество, если не хватит, можно всегда увеличить - дорезав в процессе "сборки" торта.
СБОРКА ТОРТА
Готовый корж разрезаем посерединке вдоль на две части, даем остыть.
Нижнюю часть кладем в форму со сьемными стенками (форма в собранном виде). На нижнюю половинку накладываем половину крема. На этот крем можно положить немного бананов и других фруктов.
Сверху кладем вторую часть коржа ,накладываем на него остатки крема. Я старалась,чтобы по бокам крем не стекал - но даже если он немного стечет - не страшно.
Получили уже сьедобный тортик - коржи пропитанные сметанным кремом. Далее самое интересное.
У меня выпеченый корж как раз по размеру подходит к форме со съемными стенками - сам корж чуть меньшего диаметра, таким образом между коржом и стенками остается место куда можно "запихнуть" фрукты и залить это дело желе.
В общем - обкладываем наш полуфабрикат фруктами - по бокам бананами и киви ,сверху апельсинами, мандаринами и оставшимися бананами и киви. В общем, украшательство дело вкуса :)) кто как умеет.
[b]Теперь самое важное![/b]
Заливаем торт желе. Желе должно быть холодным и уже начать "схватываться" - но не быть комками.
ВНИМАНИЕ! Эта форма может пропускать внизу жидкость, поэтому ее нужно во что-то поставить - я поставила в сковородку - на фото видно. Сковорода выполняла роль исключительно сборщика вылившейся жидкости - можно ставить во все что угодно, главное чтобы жидкость не растеклась п всей кухне.
Как я с этим боролась - я заливала желе по чуть-чуть, после каждой порции желе помещала торт в холодильник.Первое желе почти все стекло. НО! оно сделало меньше щели и следующие порции уже не так быстро стекали. Заливаем вторую порцию желе - оно закупоривает собою щели, но все еще стекает - торт опять в холодильник. Уже третью порцию можно выливать всю - пока весь торт не будет покрыт слоем желе. Ставим торт на ночь в холодильник.
До утра тортик хорошенько пропитывается.
Теперь осталось снять бока формы. Чтобы желе легко отстало ,бока формы необходимо нагреть. Я смачиваю чистую ткань в почти кипятке и обкладываю ею бока формы снаружи. Даю постоять таким образом пару минут, если ткань остывает - опять смачиваю в очень горячей воде и обкладываю форму снова. Теперь осталось просто отщелкнуть замок на боку формы и отделить стенки от дна.
Все, торт гототов, если он получится не совсем эстетичным на вид - его можно перед самой подачей на стол украсить взбитыми сливками или тертым шоколадом.
Говорю сразу - для именно такого вида торта необходима форма , в которой дно отделяется от стенок! Иначе нужно чтото придумывать (например можно использовать пластиковую упаковку от магазинных тортов - ее верх).
Приятного аппетита!