- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Джезерье

Опубликованно 19 Мая 2015, в 10:01


Время приготовления: 60 минут

Ингридиенты для приготовления
Сахар коричневый 1 стак.
Морковь 3 стак.
Стружка кокосовая 1 стак.
Орехи 1 стак.
Крахмал кукурузный стак.
Цедра лимона 1 шт
Вода 1 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
Разновидность рахат-лукума. Древняя восточная сладость, которой наслаждались султаны.

Джезерье

Натереть морковь на мелкой терке.

Добавить 1 ст. л. воды и тушить на медленном огне, накрыв крышкой, пока морковь не размякнет.

Добавить сахар и продолжать тушить,

Пока морковь выделит сок и сахар растает.

Осторожно ввести крахмал и готовить при постоянном помешивании, пока смесь загустеет.

Добавить цедру и дробленые орехи.

Перемешать и снять с огня.

Противень слегка смочить водой, остатки воды слить. Смесь распределить толщиной 2-3 см. Верх разгладить и поставить в холодильник на ночь.

Нарезать кусочками и обвалять в кокосовой стружке.

Рахат-лукум изобретен в конце 18 века кондитером для стола турецкого султана. Согласно одной версии, султан, сломав очередной зуб о твердый леденец, потребовал, чтобы ему изготовили мягкую и нежную сладость. Кондитер с горя смешал мякоть фруктов, сахар, орехи, крахмал, все сварил, охладил и получил то самое чудесное и мягкое лакомство. Так и появился рахат-лукум, в переводе с турецкого означающий " удобный кусочек". По другой версии " удобный кусочек" был изобретен по приказу того же султана, но уже как средство для обольщения. Он хотел удивить им своих многочисленных жен, что ему с успехом и удалось.

В древности рахат-лукум хранили в драгоценных шкатулках из селедочной кости, а надкусывали только в тех случаях, когда надеяться уже было не на что. Чем тяжелее становилась жизнь, тем меньше становились кусочки рахат -лукума.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/80529-dzhezere.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.