Джезерье
| Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
| Добавлено: | 2015-05-19 10:01:32 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 30 порций |
| Кухня | 78 |
| Сахар коричневый | 1 стак. |
Морковь ![]() |
3 стак. |
| Стружка кокосовая | 1 стак. |
Орехи ![]() |
1 стак. |
Крахмал кукурузный ![]() |
стак. |
| Цедра лимона | 1 шт |
| Вода | 1 ст. л. |
| Разновидность рахат-лукума. Древняя восточная сладость, которой наслаждались султаны. |

Натереть морковь на мелкой терке.

Добавить 1 ст. л. воды и тушить на медленном огне, накрыв крышкой, пока морковь не размякнет.

Добавить сахар и продолжать тушить,

Пока морковь выделит сок и сахар растает.

Осторожно ввести крахмал и готовить при постоянном помешивании, пока смесь загустеет.

Добавить цедру и дробленые орехи.

Перемешать и снять с огня.

Противень слегка смочить водой, остатки воды слить. Смесь распределить толщиной 2-3 см. Верх разгладить и поставить в холодильник на ночь.

Нарезать кусочками и обвалять в кокосовой стружке.
Рахат-лукум изобретен в конце 18 века кондитером для стола турецкого султана. Согласно одной версии, султан, сломав очередной зуб о твердый леденец, потребовал, чтобы ему изготовили мягкую и нежную сладость. Кондитер с горя смешал мякоть фруктов, сахар, орехи, крахмал, все сварил, охладил и получил то самое чудесное и мягкое лакомство. Так и появился рахат-лукум, в переводе с турецкого означающий " удобный кусочек". По другой версии " удобный кусочек" был изобретен по приказу того же султана, но уже как средство для обольщения. Он хотел удивить им своих многочисленных жен, что ему с успехом и удалось.
![]()
В древности рахат-лукум хранили в драгоценных шкатулках из селедочной кости, а надкусывали только в тех случаях, когда надеяться уже было не на что. Чем тяжелее становилась жизнь, тем меньше становились кусочки рахат -лукума.
![]()

Вечером в Москве: 

















































...