Джезерье
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2015-05-19 10:01:32 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 30 порций |
Кухня | 78 |
Сахар коричневый | 1 стак. |
Морковь | 3 стак. |
Стружка кокосовая | 1 стак. |
Орехи | 1 стак. |
Крахмал кукурузный | стак. |
Цедра лимона | 1 шт |
Вода | 1 ст. л. |
Разновидность рахат-лукума. Древняя восточная сладость, которой наслаждались султаны. |
Натереть морковь на мелкой терке.
Добавить 1 ст. л. воды и тушить на медленном огне, накрыв крышкой, пока морковь не размякнет.
Добавить сахар и продолжать тушить,
Пока морковь выделит сок и сахар растает.
Осторожно ввести крахмал и готовить при постоянном помешивании, пока смесь загустеет.
Добавить цедру и дробленые орехи.
Перемешать и снять с огня.
Противень слегка смочить водой, остатки воды слить. Смесь распределить толщиной 2-3 см. Верх разгладить и поставить в холодильник на ночь.
Нарезать кусочками и обвалять в кокосовой стружке.
Рахат-лукум изобретен в конце 18 века кондитером для стола турецкого султана. Согласно одной версии, султан, сломав очередной зуб о твердый леденец, потребовал, чтобы ему изготовили мягкую и нежную сладость. Кондитер с горя смешал мякоть фруктов, сахар, орехи, крахмал, все сварил, охладил и получил то самое чудесное и мягкое лакомство. Так и появился рахат-лукум, в переводе с турецкого означающий " удобный кусочек". По другой версии " удобный кусочек" был изобретен по приказу того же султана, но уже как средство для обольщения. Он хотел удивить им своих многочисленных жен, что ему с успехом и удалось.
В древности рахат-лукум хранили в драгоценных шкатулках из селедочной кости, а надкусывали только в тех случаях, когда надеяться уже было не на что. Чем тяжелее становилась жизнь, тем меньше становились кусочки рахат -лукума.