- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Торт "Сантьяго"

Опубликованно 20 Мая 2015, в 09:11


Время приготовления: 60 минут

Ингридиенты для приготовления
Миндаль 300 г
Яйцо 8 шт
Масло сливочное 100 г
Мука 200 г
Сахар 500 г
Корица 1 ст. л.
Алкоголь 60 мл
Сахарная пудра 50 г

Личные впечатления о рецепте
Этот десерт назван в честь апостола Сантьяго, покровителя Испании. Его начинка готовиться на основе молотого миндаля. Молотая корица и херес усиливают вкус. Традиционным украшением этого торта является крест, который рисуется на поверхности, которая посыпается пудрой.

Торт "Сантьяго"

Взбить миксером 2 яйца до образования пены.

Добавить размягченное сливочное масло и продолжить взбивать.

Постепенно ввести просеянную муку и замесить мягкое тесто. Ни сахар, ни соль в тесто НЕ кладем. Посыпать стол мукой и раскатать тесто как можно тоньше. Тесто получается очень эластичное и работать с ним легко и приятно.

Дно и стенки формы для выпекания (можно использовать разъемную, но подойдет и форма для тарта) смазать маслом и расстелить по ней тесто так, чтобы оно по краям свисало.

Займемся начинкой. Для этого в блендере нужно смолоть миндаль. Добавляем к нему сахар (хотя я и сластена, но побоялась брать все 500г и добавила 400г, мне этого оказалось достаточно, а вот муж, попробовав результат, сказал, чтобы в следующий раз добавляла всю норму), корицу и хорошо перемешиваем все сухие ингредиенты.

После этого добавляем оставшиеся яйца.

И вливаем рюмку хереса. Я использовала отечественный херес, он практически не уступает по качествам импортному (ну как для не профессионала), но при этом на порядок меньше стоит.

Еще раз хорошо все перемешиваем и выливаем в нашу форму с тестом.

Аккуратно ножом срезаем излишки теста.

И ставим выпекаться в разогретую духовку на 45-50 минут при температуре 160 градусов. Ориентируемся по начинке - она должна стать твердой, но при этом остаться влажной. У меня форма не высокая, но довольно широкая, поэтому этого времени для меня оказалось много и сверху образовалась хрустящая корочка, чему я была только рада. Достаем торт из духовки и даем ему остыть прямо в форме.

А сами пока займемся подготовкой к украшению. Как я уже сказала, традиционным украшением этого торта является крест апостола Сантьяго, вот его мы и будем рисовать. Для начала я сделала его набросок на листке обыкновенной школьной тетради в клеточку, вырезала и приклеила к куску картона и еще раз вырезала и получила такой вот трафарет.

После того как торт остыл, достаем его из формы, перекладываем на блюдо и кладем сверху подготовленный трафарет.

Сверху обильно посыпаем сахарной пудрой.

Затем аккуратно забираем трафарет, стараясь, чтобы пудра с него не попала на торт. И приступаем к дегустации. Классический вариант подачи - со сладким вином. Но и с чаем это просто восхитительно.

Начинка торта получается очень нежная, немного влажная. Несмотря на отсутствие меда, ее вкус я бы охарактеризовала как медово-ореховый и это все в окружении тончайшего хрустящего теста. А аромат, летающий по квартире в процессе выпечки, просто вскружит вам голову.

Этот торт является традиционным в Галисии (Испания), а точнее, в Сантьяго-де-Компостела - столице автономного сообщества Галисия. Но по всей Испании этот торт также известен. Первые упоминания об этом торте идут еще с 1577 г. Тогда миндаль считался привилегией только богачей.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/80771-tort-santyago.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.