Торт "Сантьяго"
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2015-05-20 09:11:55 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Миндаль | 300 г |
Яйцо | 8 шт |
Масло сливочное | 100 г |
Мука | 200 г |
Сахар | 500 г |
Корица | 1 ст. л. |
Алкоголь | 60 мл |
Сахарная пудра | 50 г |
Этот десерт назван в честь апостола Сантьяго, покровителя Испании. Его начинка готовиться на основе молотого миндаля. Молотая корица и херес усиливают вкус. Традиционным украшением этого торта является крест, который рисуется на поверхности, которая посыпается пудрой. |
Взбить миксером 2 яйца до образования пены.
Добавить размягченное сливочное масло и продолжить взбивать.
Постепенно ввести просеянную муку и замесить мягкое тесто. Ни сахар, ни соль в тесто НЕ кладем. Посыпать стол мукой и раскатать тесто как можно тоньше. Тесто получается очень эластичное и работать с ним легко и приятно.
Дно и стенки формы для выпекания (можно использовать разъемную, но подойдет и форма для тарта) смазать маслом и расстелить по ней тесто так, чтобы оно по краям свисало.
Займемся начинкой. Для этого в блендере нужно смолоть миндаль. Добавляем к нему сахар (хотя я и сластена, но побоялась брать все 500г и добавила 400г, мне этого оказалось достаточно, а вот муж, попробовав результат, сказал, чтобы в следующий раз добавляла всю норму), корицу и хорошо перемешиваем все сухие ингредиенты.
После этого добавляем оставшиеся яйца.
И вливаем рюмку хереса. Я использовала отечественный херес, он практически не уступает по качествам импортному (ну как для не профессионала), но при этом на порядок меньше стоит.
Еще раз хорошо все перемешиваем и выливаем в нашу форму с тестом.
Аккуратно ножом срезаем излишки теста.
И ставим выпекаться в разогретую духовку на 45-50 минут при температуре 160 градусов. Ориентируемся по начинке - она должна стать твердой, но при этом остаться влажной. У меня форма не высокая, но довольно широкая, поэтому этого времени для меня оказалось много и сверху образовалась хрустящая корочка, чему я была только рада. Достаем торт из духовки и даем ему остыть прямо в форме.
А сами пока займемся подготовкой к украшению. Как я уже сказала, традиционным украшением этого торта является крест апостола Сантьяго, вот его мы и будем рисовать. Для начала я сделала его набросок на листке обыкновенной школьной тетради в клеточку, вырезала и приклеила к куску картона и еще раз вырезала и получила такой вот трафарет.
После того как торт остыл, достаем его из формы, перекладываем на блюдо и кладем сверху подготовленный трафарет.
Сверху обильно посыпаем сахарной пудрой.
Затем аккуратно забираем трафарет, стараясь, чтобы пудра с него не попала на торт. И приступаем к дегустации. Классический вариант подачи - со сладким вином. Но и с чаем это просто восхитительно.
Начинка торта получается очень нежная, немного влажная. Несмотря на отсутствие меда, ее вкус я бы охарактеризовала как медово-ореховый и это все в окружении тончайшего хрустящего теста. А аромат, летающий по квартире в процессе выпечки, просто вскружит вам голову.
Этот торт является традиционным в Галисии (Испания), а точнее, в Сантьяго-де-Компостела - столице автономного сообщества Галисия. Но по всей Испании этот торт также известен. Первые упоминания об этом торте идут еще с 1577 г. Тогда миндаль считался привилегией только богачей.