- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Рождественский маковый торт (Tort makowy)

Опубликованно 20 Мая 2015, в 09:20


Время приготовления: 60 минут

Ингридиенты для приготовления
Молоко 750 мл
Мак 450 г
Яйцо куриное 5 шт
Масло сливочное 100 г
Масло подсолнечное 400 мл
Мука 500 г
Орехи грецкие 30 г
Миндаль 30 г
Яблоко 3 шт
Изюм 100 г
Сухари 2 ст. л.
Сироп миндальный 1 ч. л.
Разрыхлитель теста 10 г
Мед 2 ст. л.
Цедра апельсина 2 ст. л.
Сахар 300 г
Шоколад темный 200 г
Сливки 100 мл
Масло сливочное 50 г

Личные впечатления о рецепте
Задолго до Рождества дом начинает пахнуть чудесной праздничной, особенной выпечкой, рецепты которой передаются из поколения в поколение. Меню планируется заблаговременно, закупаются продукты и уже за неделю до Рождества начинают печь. Предлагаю рецепт макового торта (польская кухня) от Виктории Попин, это в меру сладкий пирог нежной маковой текстуры. Для меня он все же больше пирог, но у автора - торт!

Рождественский маковый торт (Tort makowy)

Мак залить кипятком, оставить на 10 минут, воду слить.

Мак залить молоком и довести до кипения на медленном огне.

Снять с огня, дать полностью остыть и отцедить.

Духовку разогреть до 180 ᵒС. Отделить желтки от белков. Взбить белки со 100 г сахара до крепких пиков.

Сливочное и растительное масло взбить до однородности с желтками, медом и сахаром. Желтки, сахар (200 г), растительное масло добавлять порциями к сливочному маслу! Количество сахара и масла (растительного и сливочного) уменьшать не нужно, это уже урезанный вариант!

Сухофрукты, орехи вымыть, натереть цедру.

К взбитой яично-масляной смеси добавить кроошку из сухарей, перемешать.

Добавить натертые яблоки, мак, оставшиеся ингредиенты (без муки). Хорошо перемешать.

Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Хорошо перемешать.

Добавить в три приема взбитые белки, после первого добавления белков - перемешиваем энергично, после второго и третьего - аккуратно!

Вот готовое к выпечке тесто!

Форму (26-28 см в диаметре) я маслом не смазывала, а застелила дно и бока бумагой для выпечки, заполнила тестом, верх разровняла силиконовой лопаточкой.

Поставить форму с тестом в разогретую духовку и печь до готовности 50-60 минут, проверяя готовность зубочисткой, воткнутая в центре пирога должна выходить сухой. Поверхность торта ближе к окончанию выпекания потрескается, так и должно быть. Вынуть пирог и дать немного остыть в форме, затем достать его из формы и дать окончательно остыть на решетке.

Растопить шоколад со сливками (10-33% жирности) и сливочным маслом на низкой температуре при постоянном помешивании либо на водяной бане. Щедро полить остывший торт шоколадом. Украсить по своему вкусу.

Приятного аппетита!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/80805-rozhdestvenskiy-makovyiy-tort-Tort-makowy.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.