Рождественский маковый торт (Tort makowy)
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2015-05-20 09:20:14 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 104 |
Молоко | 750 мл |
Мак | 450 г |
Яйцо куриное | 5 шт |
Масло сливочное | 100 г |
Масло подсолнечное | 400 мл |
Мука | 500 г |
Орехи грецкие | 30 г |
Миндаль | 30 г |
Яблоко | 3 шт |
Изюм | 100 г |
Сухари | 2 ст. л. |
Сироп миндальный | 1 ч. л. |
Разрыхлитель теста | 10 г |
Мед | 2 ст. л. |
Цедра апельсина | 2 ст. л. |
Сахар | 300 г |
Шоколад темный | 200 г |
Сливки | 100 мл |
Масло сливочное | 50 г |
Задолго до Рождества дом начинает пахнуть чудесной праздничной, особенной выпечкой, рецепты которой передаются из поколения в поколение. Меню планируется заблаговременно, закупаются продукты и уже за неделю до Рождества начинают печь. Предлагаю рецепт макового торта (польская кухня) от Виктории Попин, это в меру сладкий пирог нежной маковой текстуры. Для меня он все же больше пирог, но у автора - торт! |
Мак залить кипятком, оставить на 10 минут, воду слить.
Мак залить молоком и довести до кипения на медленном огне.
Снять с огня, дать полностью остыть и отцедить.
Духовку разогреть до 180 ᵒС. Отделить желтки от белков. Взбить белки со 100 г сахара до крепких пиков.
Сливочное и растительное масло взбить до однородности с желтками, медом и сахаром. Желтки, сахар (200 г), растительное масло добавлять порциями к сливочному маслу! Количество сахара и масла (растительного и сливочного) уменьшать не нужно, это уже урезанный вариант!
Сухофрукты, орехи вымыть, натереть цедру.
К взбитой яично-масляной смеси добавить кроошку из сухарей, перемешать.
Добавить натертые яблоки, мак, оставшиеся ингредиенты (без муки). Хорошо перемешать.
Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Хорошо перемешать.
Добавить в три приема взбитые белки, после первого добавления белков - перемешиваем энергично, после второго и третьего - аккуратно!
Вот готовое к выпечке тесто!
Форму (26-28 см в диаметре) я маслом не смазывала, а застелила дно и бока бумагой для выпечки, заполнила тестом, верх разровняла силиконовой лопаточкой.
Поставить форму с тестом в разогретую духовку и печь до готовности 50-60 минут, проверяя готовность зубочисткой, воткнутая в центре пирога должна выходить сухой. Поверхность торта ближе к окончанию выпекания потрескается, так и должно быть. Вынуть пирог и дать немного остыть в форме, затем достать его из формы и дать окончательно остыть на решетке.
Растопить шоколад со сливками (10-33% жирности) и сливочным маслом на низкой температуре при постоянном помешивании либо на водяной бане. Щедро полить остывший торт шоколадом. Украсить по своему вкусу.
Приятного аппетита!