- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Соус "А-ля ткемали"

Опубликованно 21 Мая 2015, в 09:02


Время приготовления: 240 минут

Ингридиенты для приготовления
Помидор 2 кг
Слива 2 кг
Базилик 1 пуч.
Петрушка 1 пуч.
Чеснок 300 г
Перец чили 12 шт
Соль по вкусу
Сахар по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Почему «а-ля»? Потому что я, честно говоря, не знаю точный рецепт ткемали, знаю только то, что он делается из слив. А этот рецепт соуса был взят у родной тети очень давно, и он прижился в нашей семье на долгие годы. Хочу предупредить, что соус готовится долго, нужно набраться терпения.

Соус "А-ля ткемали"

Сливы помыть и удалить косточки, сложить в кастрюлю, залить водой и варить примерно час. Остудить и протереть через сито.

Помидоры помыть, залить кипятком, снять кожицу, вырезать плодоножку и перекрутить на мясорубке или кухонным комбайном.

Перетертые сливы и томат смешать и поставить кипятить. Время кипячения зависит от того, насколько густой соус вы хотите. Если любите пожиже – тогда кипятите не долго, если любите погуше – тогда наберитесь терпения, у меня ушло 3 часа на кипячение.

Чеснок очистить, петрушку и базилик вымыть, горький перец очистить от семечек и плодоножки. Я все овощи и зелень перемолола кухонным комбайном, но можно перекрутить на мясорубке или очень мелко нарезать.

Когда соус стал нужной густоты, добавляем зелень с овощами и еще минут 10-15 прокипятить. Разлить по банкам и закатать.

Я разливаю в банки с закручивающимися крышками (из-под грибов или майонеза), когда остынет храню в холодильнике.

Можно кушать с мясом, рыбой, добавлять в пиццу. Приятного аппетита!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/81923-sous-a-lya-tkemali.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.