Соус "А-ля ткемали"
Категория: | Рецепты > Заготовки > Другие заготовки |
Добавлено: | 2015-05-21 09:02:37 |
Время приготовления: | 240 минут |
Кол-во порций: | 5 порций |
Кухня | 93 |
Помидор | 2 кг |
Слива | 2 кг |
Базилик | 1 пуч. |
Петрушка | 1 пуч. |
Чеснок | 300 г |
Перец чили | 12 шт |
Соль | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Почему «а-ля»? Потому что я, честно говоря, не знаю точный рецепт ткемали, знаю только то, что он делается из слив. А этот рецепт соуса был взят у родной тети очень давно, и он прижился в нашей семье на долгие годы. Хочу предупредить, что соус готовится долго, нужно набраться терпения. |
Сливы помыть и удалить косточки, сложить в кастрюлю, залить водой и варить примерно час. Остудить и протереть через сито.
Помидоры помыть, залить кипятком, снять кожицу, вырезать плодоножку и перекрутить на мясорубке или кухонным комбайном.
Перетертые сливы и томат смешать и поставить кипятить. Время кипячения зависит от того, насколько густой соус вы хотите. Если любите пожиже – тогда кипятите не долго, если любите погуше – тогда наберитесь терпения, у меня ушло 3 часа на кипячение.
Чеснок очистить, петрушку и базилик вымыть, горький перец очистить от семечек и плодоножки. Я все овощи и зелень перемолола кухонным комбайном, но можно перекрутить на мясорубке или очень мелко нарезать.
Когда соус стал нужной густоты, добавляем зелень с овощами и еще минут 10-15 прокипятить. Разлить по банкам и закатать.
Я разливаю в банки с закручивающимися крышками (из-под грибов или майонеза), когда остынет храню в холодильнике.
Можно кушать с мясом, рыбой, добавлять в пиццу. Приятного аппетита!