Соус "А-ля ткемали"
| Категория: | Рецепты > Заготовки > Другие заготовки |
| Добавлено: | 2015-05-21 09:02:37 |
| Время приготовления: | 240 минут |
| Кол-во порций: | 5 порций |
| Кухня | 93 |
| Помидор | 2 кг |
| Слива | 2 кг |
Базилик ![]() |
1 пуч. |
Петрушка ![]() |
1 пуч. |
| Чеснок | 300 г |
Перец чили ![]() |
12 шт |
| Соль | по вкусу |
| Сахар | по вкусу |
| Почему «а-ля»? Потому что я, честно говоря, не знаю точный рецепт ткемали, знаю только то, что он делается из слив. А этот рецепт соуса был взят у родной тети очень давно, и он прижился в нашей семье на долгие годы. Хочу предупредить, что соус готовится долго, нужно набраться терпения. |

Сливы помыть и удалить косточки, сложить в кастрюлю, залить водой и варить примерно час. Остудить и протереть через сито.

Помидоры помыть, залить кипятком, снять кожицу, вырезать плодоножку и перекрутить на мясорубке или кухонным комбайном.

Перетертые сливы и томат смешать и поставить кипятить. Время кипячения зависит от того, насколько густой соус вы хотите. Если любите пожиже – тогда кипятите не долго, если любите погуше – тогда наберитесь терпения, у меня ушло 3 часа на кипячение.

Чеснок очистить, петрушку и базилик вымыть, горький перец очистить от семечек и плодоножки. Я все овощи и зелень перемолола кухонным комбайном, но можно перекрутить на мясорубке или очень мелко нарезать.

Когда соус стал нужной густоты, добавляем зелень с овощами и еще минут 10-15 прокипятить. Разлить по банкам и закатать.
Я разливаю в банки с закручивающимися крышками (из-под грибов или майонеза), когда остынет храню в холодильнике.

Можно кушать с мясом, рыбой, добавлять в пиццу. Приятного аппетита!

Вечером в Москве: 

















































...