- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Каша "Алтынная"

Опубликованно 21 Мая 2015, в 20:05


Время приготовления: 50 минут

Ингридиенты для приготовления
Крупа гречневая 100 г
Пшено 100 г
Сердце 200 г
Печень куриная 200 г
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1 шт
Хрен 1 ст. л.
Горчица 1 ст. л.
Мед 1 ст. л.
Масло растительное 50 мл
Соль по вкусу
Зелень по вкусу
Лук зеленый по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Это старый рецепт каши, известный ещё в России до революции и популярный у извозчиков. Её готовили в трактирах, вместе с щами и водкой (60 мл), она стоила один алтын (три копейки). Я привожу этот рецепт, несколько адаптированный под современные условия. Не посчитайте за кощунство, но этой кашей я хочу помянуть всех воинов, выполняющих свой долг в "горячих" точках. Таких много среди друзей нашей семьи, лучший друг мужа так и не вернулся с Афгана, пропал без вести. Много однополчан воевали в Чечне. Именно каши практически всегда были единственной пищей военнослужащих во времена военных действий.

Каша "Алтынная"

Для приготовления каши берём гречневую крупу и пшено от "Мистраль".

Крупу смешиваем и промываем тёплой водой, чтобы пшено не горчило. Заливаем водой в соотношении 1 к 2. Для гречки требуется меньше воды для варки, для пшена больше. Добавлем соль по вкусу, доводим до кипения и варим при закрытой крышке на медленном огне 20 минут.

Одновременно берём куриные сердечки и печень. В старинных рецептах брали не куриную, а говяжью печень. Субпродукты отваривали, на бульоне варили щи, а уже далее использовали отваренные печень и сердце для приготовления каши. Морковь также использовали отваренную из бульона.

Я брала свежий ливер.

Его можно нарезать, я предпочла использовать крупные куски.

Морковь натираем на тёрке, лук нарезаем кубиками.

Лучше брать сковороду с высокими бортиками или сотейник.

На растительном масле обжариваем лук и морковь.

Добавляем печень и сердце, обжариваем.

Далее берём мёд, горчицу и хрен.

Добавляем мёд, перемешиваем, слегка карамелизируем, далее добавляем горчицу, хрен, соль.

Всё перемешиваем и тушим при закрытой крышке 10-15 минут.

Тем временем уже готова, сварилась каша.

Добавляем кашу к печени с сердечками, всё перемешиваем, закрываем крышкой, выключаем огонь.

Оставляем кашу ещё томиться 10 минут.

Каша готова.

Готовую кашу посыпаем мелкопорубленной зеленью и зелёным луком.

Мне с мужем также пришлось на себе перенести страх военных действий в Ош, Кыргызстане, в мае 1990 года. Военное положение в городе и комендантский час были целый год.

А после этого, 23 февраля 1991 года у нас родился второй сын.

Так что это праздник по всем, как говорится, канонам, наш семейный праздник.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/82432-kasha-quotaltyinnayaquot.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.