Каша "Алтынная"
| Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
| Добавлено: | 2015-05-21 20:05:58 |
| Время приготовления: | 50 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
| Кухня | 101 |
Крупа гречневая ![]() |
100 г |
Пшено ![]() |
100 г |
Сердце ![]() |
200 г |
| Печень куриная | 200 г |
| Лук репчатый | 1 шт |
| Морковь | 1 шт |
Хрен ![]() |
1 ст. л. |
Горчица ![]() |
1 ст. л. |
| Мед | 1 ст. л. |
| Масло растительное | 50 мл |
| Соль | по вкусу |
| Зелень | по вкусу |
| Лук зеленый | по вкусу |
| Это старый рецепт каши, известный ещё в России до революции и популярный у извозчиков. Её готовили в трактирах, вместе с щами и водкой (60 мл), она стоила один алтын (три копейки). Я привожу этот рецепт, несколько адаптированный под современные условия. Не посчитайте за кощунство, но этой кашей я хочу помянуть всех воинов, выполняющих свой долг в "горячих" точках. Таких много среди друзей нашей семьи, лучший друг мужа так и не вернулся с Афгана, пропал без вести. Много однополчан воевали в Чечне. Именно каши практически всегда были единственной пищей военнослужащих во времена военных действий. |

Для приготовления каши берём гречневую крупу и пшено от "Мистраль".

Крупу смешиваем и промываем тёплой водой, чтобы пшено не горчило. Заливаем водой в соотношении 1 к 2. Для гречки требуется меньше воды для варки, для пшена больше. Добавлем соль по вкусу, доводим до кипения и варим при закрытой крышке на медленном огне 20 минут.

Одновременно берём куриные сердечки и печень. В старинных рецептах брали не куриную, а говяжью печень. Субпродукты отваривали, на бульоне варили щи, а уже далее использовали отваренные печень и сердце для приготовления каши. Морковь также использовали отваренную из бульона.
Я брала свежий ливер.
Его можно нарезать, я предпочла использовать крупные куски.

Морковь натираем на тёрке, лук нарезаем кубиками.

Лучше брать сковороду с высокими бортиками или сотейник.
На растительном масле обжариваем лук и морковь.

Добавляем печень и сердце, обжариваем.

Далее берём мёд, горчицу и хрен.

Добавляем мёд, перемешиваем, слегка карамелизируем, далее добавляем горчицу, хрен, соль.

Всё перемешиваем и тушим при закрытой крышке 10-15 минут.

Тем временем уже готова, сварилась каша.

Добавляем кашу к печени с сердечками, всё перемешиваем, закрываем крышкой, выключаем огонь.

Оставляем кашу ещё томиться 10 минут.

Каша готова.
Готовую кашу посыпаем мелкопорубленной зеленью и зелёным луком.
![]()
![]()
![]()
Мне с мужем также пришлось на себе перенести страх военных действий в Ош, Кыргызстане, в мае 1990 года. Военное положение в городе и комендантский час были целый год.
А после этого, 23 февраля 1991 года у нас родился второй сын.
Так что это праздник по всем, как говорится, канонам, наш семейный праздник.

Ночью в Москве: 

















































...