Каша "Алтынная"
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-21 20:05:58 |
Время приготовления: | 50 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 101 |
Крупа гречневая | 100 г |
Пшено | 100 г |
Сердце | 200 г |
Печень куриная | 200 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Хрен | 1 ст. л. |
Горчица | 1 ст. л. |
Мед | 1 ст. л. |
Масло растительное | 50 мл |
Соль | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Лук зеленый | по вкусу |
Это старый рецепт каши, известный ещё в России до революции и популярный у извозчиков. Её готовили в трактирах, вместе с щами и водкой (60 мл), она стоила один алтын (три копейки). Я привожу этот рецепт, несколько адаптированный под современные условия. Не посчитайте за кощунство, но этой кашей я хочу помянуть всех воинов, выполняющих свой долг в "горячих" точках. Таких много среди друзей нашей семьи, лучший друг мужа так и не вернулся с Афгана, пропал без вести. Много однополчан воевали в Чечне. Именно каши практически всегда были единственной пищей военнослужащих во времена военных действий. |
Для приготовления каши берём гречневую крупу и пшено от "Мистраль".
Крупу смешиваем и промываем тёплой водой, чтобы пшено не горчило. Заливаем водой в соотношении 1 к 2. Для гречки требуется меньше воды для варки, для пшена больше. Добавлем соль по вкусу, доводим до кипения и варим при закрытой крышке на медленном огне 20 минут.
Одновременно берём куриные сердечки и печень. В старинных рецептах брали не куриную, а говяжью печень. Субпродукты отваривали, на бульоне варили щи, а уже далее использовали отваренные печень и сердце для приготовления каши. Морковь также использовали отваренную из бульона.
Я брала свежий ливер.
Его можно нарезать, я предпочла использовать крупные куски.
Морковь натираем на тёрке, лук нарезаем кубиками.
Лучше брать сковороду с высокими бортиками или сотейник.
На растительном масле обжариваем лук и морковь.
Добавляем печень и сердце, обжариваем.
Далее берём мёд, горчицу и хрен.
Добавляем мёд, перемешиваем, слегка карамелизируем, далее добавляем горчицу, хрен, соль.
Всё перемешиваем и тушим при закрытой крышке 10-15 минут.
Тем временем уже готова, сварилась каша.
Добавляем кашу к печени с сердечками, всё перемешиваем, закрываем крышкой, выключаем огонь.
Оставляем кашу ещё томиться 10 минут.
Каша готова.
Готовую кашу посыпаем мелкопорубленной зеленью и зелёным луком.
Мне с мужем также пришлось на себе перенести страх военных действий в Ош, Кыргызстане, в мае 1990 года. Военное положение в городе и комендантский час были целый год.
А после этого, 23 февраля 1991 года у нас родился второй сын.
Так что это праздник по всем, как говорится, канонам, наш семейный праздник.