Куми-куми из кальмара
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-21 20:05:30 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кальмар | 500 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Помидор | 2 шт |
Чеснок | 2 зуб. |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Сок лимонный | шт |
Орех мускатный | ч. л. |
Гвоздика | 5 шт |
Масло растительное | 4 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Сказать по правде, я не знаю как переводится "куми-куми", но то, что это блюдо готовится из кальмара, это однозначно. Готовится оно быстро и не хлопотно. В приготовлении задействован минимум продуктов. Рецепт доступен каждому. Я вам напишу продукты в оригинале, а ниже свои изменения. |
Я приготовила это блюдо немного проще, без некоторых рецептурных добавок. Получилось тоже вкусно.
Итак, очищенные и вымытые кальмары стряхнуть от лишней влаги. Чем меньше влаги, тем лучше для дальнейшей готовки. Разрезать каждую тушку с одной стороны вдоль, чтобы она раскрылась, как лист. На внутренней части тупой стороной ножа сделать сеточку. Это делается для того, чтобы в процессе жарки кусочки не заворачивались в кольца и лучше могли пропитаться ароматным соусом.
Насеченную тушку сложить в трубочку и нарезать тонкими полосками, примерно, в пол сантиметра шириной (как лапшу).
Теперь подготовим овощи. Помидоры ошпарим кипятком, очистим от кожицы и нарежем мелко. Лук нашинкуем мелко. Чеснок расплющим ножом и нарежем на кусочки.
Я использовала вместо свежих консервированные помидоры в томатном соке.
Теперь прогреваем наш казан и наливаем масла. Бросаем ленты кальмара. После этого кальмары дают сок. Нам не желательно, чтобы кальмары кипели в этом соке. Они должны жариться. Поэтому мы аккуратно шумовкой приподнимаем кальмаров и придавливаем их к стенке казана, прибавляем огонь и ждем, когда сок выпарится. Затем быстро, в течении 2 минут, обжариваем кальмары. Выкладываем их на тарелку.
В казан добавляем еще масла, обжариваем лук, чеснок и помидоры. Лук должен быть просто прозрачным.
Затем в поджарку выжимаем лимонный сок, добавляем соевый соус. Вливаем пол стакана кипятка. При умеренной температуре тушим овощи 5-7 минут, затем образовавшийся соус посолим по вкусу и поперчим свежемолотым черным перцем. Добавим пол чайной ложки тертого мускатного ореха и пять-шесть зерен гвоздики. Через минуту закидываем слегка поджаренные кальмары.
Я сделала проще, в овощную поджарку с соусом выложила кальмары и добавила приправы для креветок.
Тщательно перемешаем кальмары с соусом, потушим две-три минуты и снимем посуду с плиты.
"Куми-куми" готово!
Для гарнира лучше использовать отварной рис.