- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Бигос в горшочке "Праздник урожая"

Опубликованно 21 Мая 2015, в 20:19


Время приготовления: 90 минут

Ингридиенты для приготовления
Свинина 400 г
Окорок 100 г
Капуста белокочанная 700 г
Помидор 1 шт
Перец сладкий красный 1 шт
Грибы 100 г
Чернослив 6 шт
Яблоко 1 шт
Соль по вкусу
Вино красное сухое 50 мл
Бульон 200 мл
Лук репчатый 1 шт
Перец черный по вкусу
Сахар 1 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
Осень - пора уборки урожая. И самое время приготовить в горшочках вкусные блюда из свежих, собранных овощей. Я предлагаю вам и на конкурс "Осеннее танго" блюдо, которое люблю и готовлю очень давно.

Бигос в горшочке "Праздник урожая"

Приготавливаем продукты. Сразу хочу отметить, что все овощи собраны мною на собственном огороде, а грибы - мужем в лесу.

Режем кусочками бекон.

Обжариваем на разогретой сковороде.

Мелко режем копчёный окорок.

Пережариваем с беконом, можно немного подсолить.

Складываем всё в горшок. Можно взять порционные, я взяла один большой.

Режем на дольки яблоки.

Укладываем сверху мяса яблоки и чернослив.

Мелко режем лук.

Квашеную капусту при желании промываем, но я люблю кислую, поэтому промывать не стала. Обжариваем капусту на жире, вытопленном от бекона. Добавляем лук и грибы, они у меня уже готовые отваренные (замороженные).

Тонкими полосками нарезаем сладкий перец.

Тонко нарезаем свежую капусту.

Всё вместе пережариваем.

Нарезаем помидоры.

И всё тушим, добавляем соль, сахар, вино (у меня тоже домашнее с Краснодара). Можно добавить горький перец, но у меня острая квашеная капуста, с красным горьким перцем, не стала добавлять.

Всё переклыдываем в горшочек, добавляем бульон и ставим томиться в духовку при 180 градусах на 40 минут.

Бигос (бигус) считается жемчужиной польской кухни. Хотя это блюдо является национальным также в Литве и Белоруссии. Польский поэт Адам Мицкевич писал в "Пан Тадеуш":

"А бигос греется; сказать словами трудно

О том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!

Слова, порядок рифмы, все передашь другому,

Носути не понять желудку городскому!

Охотник-здоровяк и деревенский житель -

Литовских кушаний единственный ценитель!

Но, и без тех приправ литовский бигос вкусен,

В нем много овощей, и выбор их искусен;

Капусты квашеной насыпанные горки

Растают на устах, по польской поговорке.

Капуста тушится в котлах не меньше часа,

С ней тушатся куски отборнейшего мяса,

Покуда не проймет живые соки жаром,

Покуда через край они не прыснут паром

И воздух сладостным наполнят ароматом.

Готово кушанье..."



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/82510-bigos-v-gorshochke-prazdnik-urozhaya.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.