Бигос в горшочке "Праздник урожая"
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-21 20:19:23 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Кухня | 60 |
Свинина | 400 г |
Окорок | 100 г |
Капуста белокочанная | 700 г |
Помидор | 1 шт |
Перец сладкий красный | 1 шт |
Грибы | 100 г |
Чернослив | 6 шт |
Яблоко | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Вино красное сухое | 50 мл |
Бульон | 200 мл |
Лук репчатый | 1 шт |
Перец черный | по вкусу |
Сахар | 1 ст. л. |
Осень - пора уборки урожая. И самое время приготовить в горшочках вкусные блюда из свежих, собранных овощей. Я предлагаю вам и на конкурс "Осеннее танго" блюдо, которое люблю и готовлю очень давно. |
Приготавливаем продукты. Сразу хочу отметить, что все овощи собраны мною на собственном огороде, а грибы - мужем в лесу.
Режем кусочками бекон.
Обжариваем на разогретой сковороде.
Мелко режем копчёный окорок.
Пережариваем с беконом, можно немного подсолить.
Складываем всё в горшок. Можно взять порционные, я взяла один большой.
Режем на дольки яблоки.
Укладываем сверху мяса яблоки и чернослив.
Мелко режем лук.
Квашеную капусту при желании промываем, но я люблю кислую, поэтому промывать не стала. Обжариваем капусту на жире, вытопленном от бекона. Добавляем лук и грибы, они у меня уже готовые отваренные (замороженные).
Тонкими полосками нарезаем сладкий перец.
Тонко нарезаем свежую капусту.
Всё вместе пережариваем.
Нарезаем помидоры.
И всё тушим, добавляем соль, сахар, вино (у меня тоже домашнее с Краснодара). Можно добавить горький перец, но у меня острая квашеная капуста, с красным горьким перцем, не стала добавлять.
Всё переклыдываем в горшочек, добавляем бульон и ставим томиться в духовку при 180 градусах на 40 минут.
Бигос (бигус) считается жемчужиной польской кухни. Хотя это блюдо является национальным также в Литве и Белоруссии. Польский поэт Адам Мицкевич писал в "Пан Тадеуш":
"А бигос греется; сказать словами трудно
О том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!
Слова, порядок рифмы, все передашь другому,
Носути не понять желудку городскому!
Охотник-здоровяк и деревенский житель -
Литовских кушаний единственный ценитель!
Но, и без тех приправ литовский бигос вкусен,
В нем много овощей, и выбор их искусен;
Капусты квашеной насыпанные горки
Растают на устах, по польской поговорке.
Капуста тушится в котлах не меньше часа,
С ней тушатся куски отборнейшего мяса,
Покуда не проймет живые соки жаром,
Покуда через край они не прыснут паром
И воздух сладостным наполнят ароматом.
Готово кушанье..."