Бигос в горшочке "Праздник урожая"
| Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
| Добавлено: | 2015-05-21 20:19:23 |
| Время приготовления: | 90 минут |
| Кол-во порций: | 2 порций |
| Кухня | 60 |
Свинина ![]() |
400 г |
Окорок ![]() |
100 г |
Капуста белокочанная ![]() |
700 г |
| Помидор | 1 шт |
| Перец сладкий красный | 1 шт |
Грибы ![]() |
100 г |
| Чернослив | 6 шт |
| Яблоко | 1 шт |
| Соль | по вкусу |
| Вино красное сухое | 50 мл |
Бульон ![]() |
200 мл |
| Лук репчатый | 1 шт |
| Перец черный | по вкусу |
| Сахар | 1 ст. л. |
| Осень - пора уборки урожая. И самое время приготовить в горшочках вкусные блюда из свежих, собранных овощей. Я предлагаю вам и на конкурс "Осеннее танго" блюдо, которое люблю и готовлю очень давно. |

Приготавливаем продукты. Сразу хочу отметить, что все овощи собраны мною на собственном огороде, а грибы - мужем в лесу.

Режем кусочками бекон.

Обжариваем на разогретой сковороде.

Мелко режем копчёный окорок.

Пережариваем с беконом, можно немного подсолить.

Складываем всё в горшок. Можно взять порционные, я взяла один большой.

Режем на дольки яблоки.

Укладываем сверху мяса яблоки и чернослив.

Мелко режем лук.

Квашеную капусту при желании промываем, но я люблю кислую, поэтому промывать не стала. Обжариваем капусту на жире, вытопленном от бекона. Добавляем лук и грибы, они у меня уже готовые отваренные (замороженные).

Тонкими полосками нарезаем сладкий перец.

Тонко нарезаем свежую капусту.

Всё вместе пережариваем.

Нарезаем помидоры.

И всё тушим, добавляем соль, сахар, вино (у меня тоже домашнее с Краснодара). Можно добавить горький перец, но у меня острая квашеная капуста, с красным горьким перцем, не стала добавлять.

Всё переклыдываем в горшочек, добавляем бульон и ставим томиться в духовку при 180 градусах на 40 минут.
Бигос (бигус) считается жемчужиной польской кухни. Хотя это блюдо является национальным также в Литве и Белоруссии. Польский поэт Адам Мицкевич писал в "Пан Тадеуш":
"А бигос греется; сказать словами трудно
О том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!
Слова, порядок рифмы, все передашь другому,
Носути не понять желудку городскому!
Охотник-здоровяк и деревенский житель -
Литовских кушаний единственный ценитель!
Но, и без тех приправ литовский бигос вкусен,
В нем много овощей, и выбор их искусен;
Капусты квашеной насыпанные горки
Растают на устах, по польской поговорке.
Капуста тушится в котлах не меньше часа,
С ней тушатся куски отборнейшего мяса,
Покуда не проймет живые соки жаром,
Покуда через край они не прыснут паром
И воздух сладостным наполнят ароматом.
Готово кушанье..."




Вечером в Москве: 

















































...