- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Баклажаны, запеченные с томатным соусом, ветчиной и моцареллой
Опубликованно 21 Мая 2015, в 20:50
Баклажан | 2 шт |
Томаты в собственном соку | 330 мл |
Ветчина | 150 г |
Моцарелла | 120 г |
Пармезан | 50 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 2 зуб. |
Масло оливковое | по вкусу |
Базилик | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Этот очень простой и в то же время очень вкусный рецепт я подсмотрела у мамы моего парня. Баклажаны любят далеко не все, и наши мужчины не были исключением (признаться честно я и сама их не очень-то любила). Но именно баклажаны по этому рецепту понравились всем нам, любителям и не_любителям, поэтому после обеда я сразу побежала за ручкой и листочком. Ну а сегодня я решила приготовить их сама и поэтому делюсь с вами рецептом, записывайте ;) Значит так, нам понадобится... |
Баклажаны, запеченные с томатным соусом, ветчиной и моцареллой
Баклажаны помыть, обсушить, нарезать кружочками толщиной около 1 см. Затем посыпать солью, перемешать руками, чтобы соль равномерно распределилась. Оставить на 20-30 минут. За 10 минут до окончания этого процесса можно включить духовку (200С, режим "верх-низ").
Баклажаны хорошенько промыть (это действительно важно, чтобы они потом не были пересолеными), обсушить каждый кружок бумажным полотенцем и выложить на застеленный пекарской бумагой противень. Сверху смазать оливковым маслом, я для удобства всегда использую кулинарную кисть, т. к. это минимизирует расход масла. Баклажаны можно так же обжарить, но я этот вариант для себя отбросила - не люблю много масла. Затем ставим баклажаны в уже разогретую духовку на 15-20 минут.
Тем временем мелко нарежем лук и чеснок и обжарим на небольшом количестве оливкового масла (буквально 1-2 минуты).
Добавляем томаты* (консервированные, кусочками) / готовый томатный соус для пасты, мелко нарезанный базилик / сушеный базилик, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 10-15 минут. *Если томаты были не соленые, то соус нужно немножко подсолить.
Пока томаты тушатся, нарезаем моцареллу тонкими кружочками, а ветчину - небольшими полосками.
Готовые баклажаны вынимаем из духовки (духовку можно не выключать, но температуру нужно снизить до 180С). Примерно так вот они выглядят - подрумянившиеся и немного похудевшие :)
Начинаем "собирать" запеканку. У меня была небольшая стеклянная форма, Д 22см* Ш 14см* В 5см. Первый слой - баклажаны (1/3 от общего количества).
Второй слой - томатный соус (1/3 от общего кол-ва).
Третий слой - моцарелла (1/2 от общего кол-ва).
Четвертый слой - ветчина (1/2 от общего кол-ва).
Пятый слой - пармезан (1/3 от общего кол-ва). Далее повторяем все с 1го по 5й слой еще раз, т. е. в конце концов сверху опять окажется пармезан.
Ну и в завершение выкладываем оставшиеся баклажаны, на них томатный соус и посыпаем пармезаном. Готово!
Ставим в духовку на 30 минут.
Вот такая вот получается запеканка - очень ароматная и вкусная, ммм... В процессе запекания выделяется довольно большое количество жидкости, но тем не менее саму запеканку довольно легко извлечь из формы при помощи лопатки, ничего не разваливается. Если вы еще не подружились с баклажанами, то этот рецепт точно будет основой для крепкой дружбы ;) От себя еще раз добавлю, что баклажаны в этом виде получаются очень и очень вкусными, мы сегодня их с удовольствием вдвоем съели :)
Ну и конечно же крупным планом:
И в разрезе
Спасибо всем большое, что заглянули
Ну и конечно же жду ваших отчетов, если кто захочет повторить
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/82704-baklazhanyi-zapechennyie-s-tomatnyim-sousom-vetchinoy-i-mocarelloy.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.