Баклажаны, запеченные с томатным соусом, ветчиной и моцареллой
| Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
| Добавлено: | 2015-05-21 20:50:16 |
| Время приготовления: | 70 минут |
| Кол-во порций: | 3 порций |
Баклажан ![]() |
2 шт |
Томаты в собственном соку ![]() |
330 мл |
| Ветчина | 150 г |
| Моцарелла | 120 г |
Пармезан ![]() |
50 г |
Лук репчатый ![]() |
1 шт |
| Чеснок | 2 зуб. |
| Масло оливковое | по вкусу |
| Базилик | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| Этот очень простой и в то же время очень вкусный рецепт я подсмотрела у мамы моего парня. Баклажаны любят далеко не все, и наши мужчины не были исключением (признаться честно я и сама их не очень-то любила). Но именно баклажаны по этому рецепту понравились всем нам, любителям и не_любителям, поэтому после обеда я сразу побежала за ручкой и листочком. Ну а сегодня я решила приготовить их сама и поэтому делюсь с вами рецептом, записывайте ;) Значит так, нам понадобится... |

Баклажаны помыть, обсушить, нарезать кружочками толщиной около 1 см. Затем посыпать солью, перемешать руками, чтобы соль равномерно распределилась. Оставить на 20-30 минут. За 10 минут до окончания этого процесса можно включить духовку (200С, режим "верх-низ").

Баклажаны хорошенько промыть (это действительно важно, чтобы они потом не были пересолеными), обсушить каждый кружок бумажным полотенцем и выложить на застеленный пекарской бумагой противень. Сверху смазать оливковым маслом, я для удобства всегда использую кулинарную кисть, т. к. это минимизирует расход масла. Баклажаны можно так же обжарить, но я этот вариант для себя отбросила - не люблю много масла. Затем ставим баклажаны в уже разогретую духовку на 15-20 минут.

Тем временем мелко нарежем лук и чеснок и обжарим на небольшом количестве оливкового масла (буквально 1-2 минуты).

Добавляем томаты* (консервированные, кусочками) / готовый томатный соус для пасты, мелко нарезанный базилик / сушеный базилик, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 10-15 минут. *Если томаты были не соленые, то соус нужно немножко подсолить.

Пока томаты тушатся, нарезаем моцареллу тонкими кружочками, а ветчину - небольшими полосками.

Готовые баклажаны вынимаем из духовки (духовку можно не выключать, но температуру нужно снизить до 180С). Примерно так вот они выглядят - подрумянившиеся и немного похудевшие :)

Начинаем "собирать" запеканку. У меня была небольшая стеклянная форма, Д 22см* Ш 14см* В 5см. Первый слой - баклажаны (1/3 от общего количества).

Второй слой - томатный соус (1/3 от общего кол-ва).

Третий слой - моцарелла (1/2 от общего кол-ва).

Четвертый слой - ветчина (1/2 от общего кол-ва).

Пятый слой - пармезан (1/3 от общего кол-ва). Далее повторяем все с 1го по 5й слой еще раз, т. е. в конце концов сверху опять окажется пармезан.

Ну и в завершение выкладываем оставшиеся баклажаны, на них томатный соус и посыпаем пармезаном. Готово!

Ставим в духовку на 30 минут.

Вот такая вот получается запеканка - очень ароматная и вкусная, ммм... В процессе запекания выделяется довольно большое количество жидкости, но тем не менее саму запеканку довольно легко извлечь из формы при помощи лопатки, ничего не разваливается. Если вы еще не подружились с баклажанами, то этот рецепт точно будет основой для крепкой дружбы ;) От себя еще раз добавлю, что баклажаны в этом виде получаются очень и очень вкусными, мы сегодня их с удовольствием вдвоем съели :)
Ну и конечно же крупным планом:
![]()
И в разрезе
![]()
Спасибо всем большое, что заглянули 
Ну и конечно же жду ваших отчетов, если кто захочет повторить

Ночью в Москве: 

















































...