- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Фисинджан

Опубликованно 21 Мая 2015, в 21:00


Время приготовления: 120 минут

Ингридиенты для приготовления
Курица 1 шт
Орехи грецкие 1 стак.
Лук репчатый 2 шт
Пастила 2 ст. л.
Специи по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Очень древнее блюдо (насколько мне известно, оно пришло из Ирана), готовиться нестандартным методом. Вся фишка этого блюда заключается не только во вкусе, но и в цвете. Подается к плову. Заходите. Уверена, что Вас это заинтересует. Для конкурса журнала "Кулинарный практикум".

Фисинджан

Заранее курицу (или отдельные части, крылышки, ножки) отвариваем в соленой воде.

Орехи перемолоть через мясорубку.

Пастилу (если нет в пастообразной) замочить в кипятке, чтобы легко было после превратить в кащицу, затем также пропустить через мясорубку (или измельчить блендером).

[i]Мои дорогие поварята,насчет пастилы неоднократно писала.[/i][b]У нас используют обычно в блюдах кислую: алычовую,кизиловую[/b]Продаются они в магазинах в упаковках в турецких,иранских магазинах,или на базаре самодельные пласты.Срок у них долгий,держать в холодильнике в кульке.

[url=http://www.povarenok.ru/images/users/03_12_09/239991.jpg][img]http://www.povarenok.ru/images/users/03_12_09/small/239991.jpg[/img][/url]

Лук нарезать полукольцами и потушить в масле до прозрачности лука.

Пастилу кладем в сковородку (без масла).

Чуть-чуть предисловия...

[i]Теперь главный момент этого обеда. Как я уже написала, именно цвет играет главную роль. Он должен быть фиолетовым. Спросите - за счет чего? В старину готовили в чугунных сковородках, плюс ко всему, специально для этого блюда держали гвоздь. За счет реакции кислоты, пастилы и орехов получался такой цвет.

Ввиду того, что у меня нет этой чудесной чугунной сковородки, надо выходить из положения. А если "Фисинджан" будет светлый, то считается, что это уже не тот обед, и горе хозяйке - гости засмеют!

Итак, выходим из положения![/i] Кладем вместо гвоздя... Да, Да... Обычную сетку из мясорубки.

Мешаем до выпаривания влаги и легкого почернения.

Затем кладем в лук, мин. 3-5 прожарим.

Всыпать молотые орехи и, также, все вместе, мин.3 прожарить. Помешиваем, чтобы орехи не подгорели.

При желании (я не делала) лук можете провернуть через мясорубку.

Выложить массу в кастрюлю, залить процеженным бульоном ~ 2-2,5 стакана. Лучше не долить, в процессе готовки, если будет совсем суховато, то дольете. Все пока... Ставим на медленный огонь, лучше на рассекатель, закрываем крышкой и варим 1,5 часа. Сеточку также положите на полчаса.И еще,для цвета дополнительно,половинка корки от граната.

Курицу очищаем от костей (мне так больше нравиться, и при еде эстетичнее есть, чем с костями). Обычно не чистят.

Готовим специи - тмин, черный перец, мускатный орех (щепотку).

Добавляем специи, курицу, размешиваем и ставим еще на 30 минут.

Обратите внимание, масло было добавлено чуть-чуть в обжарке с луком.

Итак, "Фисинджан" готов к любому плову. В частности [url=http://www.povarenok.ru/recipes/show/36186/]ШЮЙУД-ПЛОВ - плов с укропом и газмахом[/url]

[img]http://i041.radikal.ru/0912/36/e104b79dbe78.jpg[/img]

[img]http://i011.radikal.ru/0912/ba/5efb7d005922.jpg[/img]



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/82767-fisindzhan.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.