Фисинджан
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-21 21:00:33 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Курица | 1 шт |
Орехи грецкие | 1 стак. |
Лук репчатый | 2 шт |
Пастила | 2 ст. л. |
Специи | по вкусу |
Очень древнее блюдо (насколько мне известно, оно пришло из Ирана), готовиться нестандартным методом. Вся фишка этого блюда заключается не только во вкусе, но и в цвете. Подается к плову. Заходите. Уверена, что Вас это заинтересует. Для конкурса журнала "Кулинарный практикум". |
Заранее курицу (или отдельные части, крылышки, ножки) отвариваем в соленой воде.
Орехи перемолоть через мясорубку.
Пастилу (если нет в пастообразной) замочить в кипятке, чтобы легко было после превратить в кащицу, затем также пропустить через мясорубку (или измельчить блендером).
[i]Мои дорогие поварята,насчет пастилы неоднократно писала.[/i][b]У нас используют обычно в блюдах кислую: алычовую,кизиловую[/b]Продаются они в магазинах в упаковках в турецких,иранских магазинах,или на базаре самодельные пласты.Срок у них долгий,держать в холодильнике в кульке.
[url=http://www.povarenok.ru/images/users/03_12_09/239991.jpg][img]http://www.povarenok.ru/images/users/03_12_09/small/239991.jpg[/img][/url]
Лук нарезать полукольцами и потушить в масле до прозрачности лука.
Пастилу кладем в сковородку (без масла).
Чуть-чуть предисловия...
[i]Теперь главный момент этого обеда. Как я уже написала, именно цвет играет главную роль. Он должен быть фиолетовым. Спросите - за счет чего? В старину готовили в чугунных сковородках, плюс ко всему, специально для этого блюда держали гвоздь. За счет реакции кислоты, пастилы и орехов получался такой цвет.
Ввиду того, что у меня нет этой чудесной чугунной сковородки, надо выходить из положения. А если "Фисинджан" будет светлый, то считается, что это уже не тот обед, и горе хозяйке - гости засмеют!
Итак, выходим из положения![/i] Кладем вместо гвоздя... Да, Да... Обычную сетку из мясорубки.
Мешаем до выпаривания влаги и легкого почернения.
Затем кладем в лук, мин. 3-5 прожарим.
Всыпать молотые орехи и, также, все вместе, мин.3 прожарить. Помешиваем, чтобы орехи не подгорели.
При желании (я не делала) лук можете провернуть через мясорубку.
Выложить массу в кастрюлю, залить процеженным бульоном ~ 2-2,5 стакана. Лучше не долить, в процессе готовки, если будет совсем суховато, то дольете. Все пока... Ставим на медленный огонь, лучше на рассекатель, закрываем крышкой и варим 1,5 часа. Сеточку также положите на полчаса.И еще,для цвета дополнительно,половинка корки от граната.
Курицу очищаем от костей (мне так больше нравиться, и при еде эстетичнее есть, чем с костями). Обычно не чистят.
Готовим специи - тмин, черный перец, мускатный орех (щепотку).
Добавляем специи, курицу, размешиваем и ставим еще на 30 минут.
Обратите внимание, масло было добавлено чуть-чуть в обжарке с луком.
Итак, "Фисинджан" готов к любому плову. В частности [url=http://www.povarenok.ru/recipes/show/36186/]ШЮЙУД-ПЛОВ - плов с укропом и газмахом[/url]
[img]http://i041.radikal.ru/0912/36/e104b79dbe78.jpg[/img]
[img]http://i011.radikal.ru/0912/ba/5efb7d005922.jpg[/img]