- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Бахш

Опубликованно 21 Мая 2015, в 22:47


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Лук репчатый 1 шт
Масло оливковое 60 г
Сало 300 г
Печень баранья 300 г
Баранина 300 г
Рис 1 кг
Перец черный 2 ч. л.
Кинза 8 пуч.
Зелень по вкусу
Соль по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Замечательный плов, созданный бухарскими евреями, "под редакцией" Сталика Ханкишиева. Нашла опять-таки в книге "Казан, мангал и другие мужские удовольствия". Блюдо, делающее желудок безразмерным...

Бахш

Это блюдо лучше делать коллективно - очень много предварительной возни.

Тщательно перебираем и промываем рис. Замачиваем его на пару часов.

Нарезаем мясо мелкими кусочками - размером с два рисовых зернышка. Автор категорически запрещает пользоваться мясорубкой! Только острый нож и удобная доска!

Сало тоже нарезать так же мелко.

Печенку нарезать на ломтики и опускать их в кипяток на 5-7 секунд. Это, чтобы потом резать такими же крошечками можно было.

Зелень помыть, посушить и тоже нарезать. Зелени должно быть много! Специально ненарезанную выкладываю - для наглядности :-)

Теперь все просто!

Нагреваем хорошенько казан, наливаем в него масло. Если готовим с салом - то 60 гр, если его нет - то все 250, и раскаляем его до белого дымка. Опускаем в казан мясо и начинаем быстренько помешивать

Мясо побелело, туда же - печенку и снова энергично перемешиваем.

Как только и печенка запахла вкусно-вкусно, кидаем туда же сало

Еще пара минут (перемешиваем активно, не забываем!) - туда же всю зелень.

Зелень потемнела, заливаем кипятком (1-1,5 литра), уменьшаем огонь.

Тут Сталик идет выпить 50 гр ;-), а мы можем просто посидеть спокойно.

Возвращаемся к очагу и сыпем в казан 2 чайные ложки черного перца. Не пугайтесь, проверено - слишком остро не будет. Ну, и посолить - чтоб было чуть-чуть солоновато - рис возьмет свое

Рис тщательно сливаем и вываливаем в миску.

Добавляем ложку-другую масла и лук. Мы в этот раз резали кубиками, но это непринципиально. Перемешиваем хорошенько.

Закладываем рис в казан, равномерно распределяем по всей поверхности. Аккуратненько, через шумовку наливаем кипяток - сперва 700-800 мл, потом добавим, если что.

Огонь прибавляем до максимума и следим, чтобы равномерно кипело по всей поверхности казана. Если не кипит где-то, аккуратненько снимаем часть риса и кладем туда, где бурлит сильно.

Когда вода практически выкипела, пробуем рис: если он сырой, доливаем еще воды (немножко!) Доводим до состояния "почти готово, а вода уже выкипела", короче говоря.

Уменьшаем огонь и очень тщательно перемешиваем все несколько минут. Потом берем идеально плотную крышку - у меня вот такая миска, никак эмалированную не найду - и закрываем на 20 минут.

Выждав положенное время, выключаем огонь, снимаем крышку, перемешиваем еще раз и выкладываем на большое блюдо.

Приятного аппетита!

Я вас уверяю, съесть бахша можно гораздо больше, чем теоретически вмещает желудок! Есть лучше прямо из этого общего блюда, чтоб подольше не остывало. И в него же класть добавку.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/83321-bahsh.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.