- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Фаршированная капуста со сметанным соусом

Опубликованно 22 Мая 2015, в 00:29


Время приготовления: 60 минут

Ингридиенты для приготовления
Капуста белокочанная 1 шт
Фарш мясной 250 г
Лук репчатый 2 шт
Морковь 2 шт
Бульон 1 стак.
Яйцо куриное 2 шт
Молоко 1 стак.
Сметана 1 стак.
Мука пшеничная 1 ст. л.
Масло сливочное 30 г

Личные впечатления о рецепте
Это блюдо не относится к разряду простых и быстрых. Но, поверьте, оно стоит того, чтобы потрудиться! Наградой будет сытная и вкусная еда и, без сомнения, восхищение всех домашних. На самом деле начинка может быть любой - от мясного фарша до ярких овощей и каш. Все зависит только от вашей фантазии и желания.

Фаршированная капуста со сметанным соусом

вот наши основные продукты

Кочан капусты моем, удаляем верхние листья и отвариваем целиком в горячей подсоленной воде. Варим до мягкости - у меня на средний кочан уходит примерно 30 минут.

Капусту вынимаем из кастрюли в дуршлаг, даем стечь лишней воде и немного остыть.

Лук и морковь чистим, лук мелко режем, морковь трем на крупной терке.

Лук слегка обжариваем на растительном масле. Часть обжаренного лука (примерно 1/3) перекладываем в кастрюльку или сотейник.

К оставшейся части (огонь не гасим, но жарим на небольшом огне) выкладываем подсоленный и перченый (по вкусу) фарш. Любые эсперименты с вашими любимыми специями допускаются. :-)

Фарш в процессе жарки постоянно перемешиваем вилкой, чтобы не спекся в блин. Жарим примерно 5 минут, после чего добавляем 3-4 ложки бульона, у меня был мясной, но его вполне можно заменить отваром от капусты - будет вкусно!

В кастрюльку с отложенным луком выкладываем морковь, слегка обжариваем (пару минут) и добавляем все тот же бульон (2-3 ложки). Накрываем крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне.

Яйца смешиваем с 1/2 стакана молока (можно просто разболтать вилкой) и выкладываем туда поджаренный фарш с луком. Все хорошенько перемешиваем. Жидкости будет многовато, так что не пугайтесь - все пойдет в дело. :-)

В посудину для запекания (у меня - стеклянная емкость для микроволновки) выкладываем фольгу крест-накрест. Прокалываем по периметру донышка ножом, чтобы вытекал сок.

Кладем на это "ложе" капусту кочерыжкой вниз. Если кочерыжка сильно выступает - просто срезаем, чтобы создать плоскую поверхность.

Дальше - самое страшное! Аккуратно "раздеваем" капусту - листочки один за другим отворачиваем наружу. Не пугайтесь, если первые будут расползаться в руках - дальше, поверьте, пойдет веселей.

Разворачиваем до тех пор, пока "лепестки" не станут смехотворно маленькими.

Оставшуюся серединку аккуратно вырезаем ножом. В центр кладем немного фарша. Центральные лепестки заворачиваем, "как было".

Между следующими лепестками выкладываем морковку с луком. Снова лепестки возвращаем на место.

Потом опять фарш - и так чередуем, пока вся капуста не будет нафарширована.

Фаршируя, просто выкладывайте начинку между листьями и сворачивайте их к центру.

Когда начинка разложена, заверните капусту в фольгу, руками формируя "кочан".

В форму вылейте оставшуюся от фарша жидкость. Поставьте в разогретую духовку (200 градусов) на 20-25 минут.

Для любителей румяной корочки - достаньте капусту через 20 минут, разверните фольгу(аккуратно, не обожгитесь!). Намажьте сметаной и посыпьте сверху панировочными сухариками или тертым сыром. И снова в духовку - пока не подрумянится.

Для соуса: кусочек сливочного масла (размером с грецкий орех) растопить в кастрюльке, добавить 1,5 столовых ложки муки. Постоянно помешивая, слегка обжарить.

Постепенно влить 1 стакан бульона (опять же можно использовать отвар от капусты), все время мешать, чтобы не было комочков.

Когда соус станет однородным, положить полстакана сметаны (я беру 25%) и снова хорошенько перемешать. Проварить еще пять минут, периодически помешивая. Все, можно переливать соус в соусник!

Зарумяненную капусточку достаем из духовки, нарезаем порционными кусочками и поливаем соусом.

Приятного аппетита!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/83796-farshirovannaya-kapusta-so-smetannyim-sousom.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.