Фаршированная капуста со сметанным соусом
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-22 00:29:11 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Капуста белокочанная | 1 шт |
Фарш мясной | 250 г |
Лук репчатый | 2 шт |
Морковь | 2 шт |
Бульон | 1 стак. |
Яйцо куриное | 2 шт |
Молоко | 1 стак. |
Сметана | 1 стак. |
Мука пшеничная | 1 ст. л. |
Масло сливочное | 30 г |
Это блюдо не относится к разряду простых и быстрых. Но, поверьте, оно стоит того, чтобы потрудиться! Наградой будет сытная и вкусная еда и, без сомнения, восхищение всех домашних. На самом деле начинка может быть любой - от мясного фарша до ярких овощей и каш. Все зависит только от вашей фантазии и желания. |
вот наши основные продукты
Кочан капусты моем, удаляем верхние листья и отвариваем целиком в горячей подсоленной воде. Варим до мягкости - у меня на средний кочан уходит примерно 30 минут.
Капусту вынимаем из кастрюли в дуршлаг, даем стечь лишней воде и немного остыть.
Лук и морковь чистим, лук мелко режем, морковь трем на крупной терке.
Лук слегка обжариваем на растительном масле. Часть обжаренного лука (примерно 1/3) перекладываем в кастрюльку или сотейник.
К оставшейся части (огонь не гасим, но жарим на небольшом огне) выкладываем подсоленный и перченый (по вкусу) фарш. Любые эсперименты с вашими любимыми специями допускаются. :-)
Фарш в процессе жарки постоянно перемешиваем вилкой, чтобы не спекся в блин. Жарим примерно 5 минут, после чего добавляем 3-4 ложки бульона, у меня был мясной, но его вполне можно заменить отваром от капусты - будет вкусно!
В кастрюльку с отложенным луком выкладываем морковь, слегка обжариваем (пару минут) и добавляем все тот же бульон (2-3 ложки). Накрываем крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне.
Яйца смешиваем с 1/2 стакана молока (можно просто разболтать вилкой) и выкладываем туда поджаренный фарш с луком. Все хорошенько перемешиваем. Жидкости будет многовато, так что не пугайтесь - все пойдет в дело. :-)
В посудину для запекания (у меня - стеклянная емкость для микроволновки) выкладываем фольгу крест-накрест. Прокалываем по периметру донышка ножом, чтобы вытекал сок.
Кладем на это "ложе" капусту кочерыжкой вниз. Если кочерыжка сильно выступает - просто срезаем, чтобы создать плоскую поверхность.
Дальше - самое страшное! Аккуратно "раздеваем" капусту - листочки один за другим отворачиваем наружу. Не пугайтесь, если первые будут расползаться в руках - дальше, поверьте, пойдет веселей.
Разворачиваем до тех пор, пока "лепестки" не станут смехотворно маленькими.
Оставшуюся серединку аккуратно вырезаем ножом. В центр кладем немного фарша. Центральные лепестки заворачиваем, "как было".
Между следующими лепестками выкладываем морковку с луком. Снова лепестки возвращаем на место.
Потом опять фарш - и так чередуем, пока вся капуста не будет нафарширована.
Фаршируя, просто выкладывайте начинку между листьями и сворачивайте их к центру.
Когда начинка разложена, заверните капусту в фольгу, руками формируя "кочан".
В форму вылейте оставшуюся от фарша жидкость. Поставьте в разогретую духовку (200 градусов) на 20-25 минут.
Для любителей румяной корочки - достаньте капусту через 20 минут, разверните фольгу(аккуратно, не обожгитесь!). Намажьте сметаной и посыпьте сверху панировочными сухариками или тертым сыром. И снова в духовку - пока не подрумянится.
Для соуса: кусочек сливочного масла (размером с грецкий орех) растопить в кастрюльке, добавить 1,5 столовых ложки муки. Постоянно помешивая, слегка обжарить.
Постепенно влить 1 стакан бульона (опять же можно использовать отвар от капусты), все время мешать, чтобы не было комочков.
Когда соус станет однородным, положить полстакана сметаны (я беру 25%) и снова хорошенько перемешать. Проварить еще пять минут, периодически помешивая. Все, можно переливать соус в соусник!
Зарумяненную капусточку достаем из духовки, нарезаем порционными кусочками и поливаем соусом.
Приятного аппетита!