- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Чанахи с рисом

Опубликованно 22 Мая 2015, в 08:44


Время приготовления: 120 минут

Ингридиенты для приготовления
Картофель 3 шт
Рис стак.
Баклажан 3 шт
Помидор 3 шт
Лук репчатый 2 шт
Кинза 1 пуч.
Базилик 1 пуч.
Баранина 500 г
Масло сливочное 1 ст. л.
Соль по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Восточная кухня - это очень обширное понятие, оно охватывает кухни разных народов мира от ближнего Кавказа и Балкан, Турции, Индии и исламских стран, до дальневосточных стран и стран Азии. В целом для нее характерны пряные густые, сытные блюда, крупяные, мясные и овощные, питательные супы, похлебки, рагу, пловы и сладости. Но для меня восточная кухня - это в первую очередь - ароматные приправы. От индийских специй до пряной зелени, используемой на Кавказе. Так, в качестве блюда восточной кухни я выбрала грузинское сытное мясо-овощное блюдо - Чанахи, с ярким пряным ароматом свежей зелени. Несмотря на то, что на сайте уже имеются рецепты Чанахи, ни один из них не содержит рис. Признаюсь - я не сильна в тонкостях Востока, и в таких случаях предпочитаю обращаться к источникам, проверенным временем. Чанахи с рисом я нашла у В. Похлебкина, результат мне очень понравился, предлагаю и вам ознакомиться с этим рецептом.

Чанахи с рисом

Подготовить продукты. Вымыть и обсушить овощи и зелень. Мясо нарезать на крупные кусочки.

*В отличие от Средиземноморской кухни, на востоке используется именно фиолетовый базилик (а не зеленый). Он более пряный и в сочетании с кинзой, мятой и другой пряной зеленью придает любому блюду тот самый характерный потрясающий аромат.

Лук и картофель очистить, нарезать на крупные кусочки.

Баклажаны разрезать вдоль до середины, посолить и поперчить по вкусу, вложить вовнутрь пряную зелень.

* У Похлебкина баклажаны предлагается закладывать в горшочки целыми, подготовленными вышеописанным способом, т. е баклажаны для этого блюда стоит выбирать помельче.

Также, как и баклажаны, помидоры предлагается закладывать целыми, либо, если это невозможно - нарезать их крупными кусочками.

На дно горшочка уложить мясо, посолить и поперчить по вкусу.

Поверх мяса выложить овощи в перемешку с пряной зеленью, уложить целые баклажаны и помидоры. В середине горшочка оставить небольшое углубление.

Посолить и поперчить сверху, залить содержимое горшочка водой (1,5-2 стакана), либо использовать томатный сок.

Сверху добавить кусочек сливочного масла или курдючного жира. Накрыть крышкой и отправить в духовку томиться при температуре 180С около часа.

Спустя указанное время достать горшочек из духовки и в подготовленное ранее углубление всыпать рис. Снова закрыть крышкой и отправить в духовку томиться еще на полчаса-час, до готовности риса.

* Для этого блюда я выбрала ароматный пропаренный рис "Басмати" от "Мистраль", этот рис обладает собственным ароматом, не слипается, остается рассыпчатым и не требует промывания.

Готовое блюдо посыпать свежею зеленью кинзы и базилика. Блюдо получается очень сытным, питательным, вкусным и, конечно, очень ароматным.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/84025-chanahi-s-risom.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.