Чанахи с рисом
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-22 08:44:18 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Кухня | 94 |
Картофель | 3 шт |
Рис | стак. |
Баклажан | 3 шт |
Помидор | 3 шт |
Лук репчатый | 2 шт |
Кинза | 1 пуч. |
Базилик | 1 пуч. |
Баранина | 500 г |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Восточная кухня - это очень обширное понятие, оно охватывает кухни разных народов мира от ближнего Кавказа и Балкан, Турции, Индии и исламских стран, до дальневосточных стран и стран Азии. В целом для нее характерны пряные густые, сытные блюда, крупяные, мясные и овощные, питательные супы, похлебки, рагу, пловы и сладости. Но для меня восточная кухня - это в первую очередь - ароматные приправы. От индийских специй до пряной зелени, используемой на Кавказе. Так, в качестве блюда восточной кухни я выбрала грузинское сытное мясо-овощное блюдо - Чанахи, с ярким пряным ароматом свежей зелени. Несмотря на то, что на сайте уже имеются рецепты Чанахи, ни один из них не содержит рис. Признаюсь - я не сильна в тонкостях Востока, и в таких случаях предпочитаю обращаться к источникам, проверенным временем. Чанахи с рисом я нашла у В. Похлебкина, результат мне очень понравился, предлагаю и вам ознакомиться с этим рецептом. |
Подготовить продукты. Вымыть и обсушить овощи и зелень. Мясо нарезать на крупные кусочки.
*В отличие от Средиземноморской кухни, на востоке используется именно фиолетовый базилик (а не зеленый). Он более пряный и в сочетании с кинзой, мятой и другой пряной зеленью придает любому блюду тот самый характерный потрясающий аромат.
Лук и картофель очистить, нарезать на крупные кусочки.
Баклажаны разрезать вдоль до середины, посолить и поперчить по вкусу, вложить вовнутрь пряную зелень.
* У Похлебкина баклажаны предлагается закладывать в горшочки целыми, подготовленными вышеописанным способом, т. е баклажаны для этого блюда стоит выбирать помельче.
Также, как и баклажаны, помидоры предлагается закладывать целыми, либо, если это невозможно - нарезать их крупными кусочками.
На дно горшочка уложить мясо, посолить и поперчить по вкусу.
Поверх мяса выложить овощи в перемешку с пряной зеленью, уложить целые баклажаны и помидоры. В середине горшочка оставить небольшое углубление.
Посолить и поперчить сверху, залить содержимое горшочка водой (1,5-2 стакана), либо использовать томатный сок.
Сверху добавить кусочек сливочного масла или курдючного жира. Накрыть крышкой и отправить в духовку томиться при температуре 180С около часа.
Спустя указанное время достать горшочек из духовки и в подготовленное ранее углубление всыпать рис. Снова закрыть крышкой и отправить в духовку томиться еще на полчаса-час, до готовности риса.
* Для этого блюда я выбрала ароматный пропаренный рис "Басмати" от "Мистраль", этот рис обладает собственным ароматом, не слипается, остается рассыпчатым и не требует промывания.
Готовое блюдо посыпать свежею зеленью кинзы и базилика. Блюдо получается очень сытным, питательным, вкусным и, конечно, очень ароматным.