Оши-сирканиз
| Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
| Добавлено: | 2015-05-22 08:44:21 |
| Время приготовления: | 200 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 103 |
Рис ![]() |
500 г |
| Нут | 23 стак. |
| Чеснок | 1 шт |
Масло сливочное ![]() |
100 г |
| Зира | 12 ч. л. |
Соль ![]() |
12 ст. л. |
| Морковь | 3 шт |
| Масло растительное | 3 ст. л. |
| Кумин | 12 ч. л. |
| Вода | 600 г |
| По сути это - чесночный плов, простой и незамысловатый, гениальная классика от бухарских евреев - ничего лишнего. Но, поверьте, он сказочный. Мечта для вегетарианцев или идеальный гарнир к мясу. Рецепт не сложный, но с секретами, выполненный под чутким руководством книги Сталика Ханкишиева и адаптированный на меньшее количество едоков. Поехали... |

На ночь замачиваем нут.

Рис-основная часть любого плова, поэтому подходим к выбору основательно. "Басмати" белый от "Мистраль" идеально подходит для данного блюда.

Рис тщательно промываем до чистой воды и замачиваем на час-два в тёплой воде. Потом тщательно сливаем лишнюю воду через дуршлаг.

Одновременно ставим вариться нут на медленном огне. Варим почти до готовности. Почти до того момента, когда он понадобится.

Морковь чистим и режем крупными кубиками.

В казане или глубокой сковороде раскаляем растительное масло ( в идеале хлопковое или кунжутное). Закладываем морковь и обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая, до готовности. Знатоки утверждают, что готовность моркови определяется по запаху: она начинает вкусно пахнуть.

В готовую морковь всыпаем зиру и кумин. По желанию можно добавить по вкусу чёрный перец. Перемешиваем. Со специями на этом этапе можно играть. Можно добавлять такие сочетания как красный перец-анис, кориандр-куркума... И ваш итоговый результат получит другой акцент.

Добавляем рис и, не убавляя, огня, мешаем-мешаем непрерывно. Каждая рисинка должна "промаслиться" и стать полупрозрачной. Но мешайте бережно: зёрнышки басмати тонкие и хрупкие. Процесс вмешивания риса в морковь займёт 4-5 минут.

Всыпаем почти готовый нут, отцедив от него воду, и тщательно перемешиваем.

В середину риса "вкапываем" целую головку чеснока, срезав у неё "корневое" место. Чеснок таким образом добавлять не обязательно, но это очень вкусно и красиво. Томлёный чеснок из нечищенных зубчиков потом легко выдавливается сразу в рот, это безумно вкусно.

Вливаем кипящую воду, доводим до кипения, любуемся получившейся красотой, убавляем огонь до минимального и закрываем крышкой на 40 минут.

Чистим чеснок и измельчаем его с солью в ступке до пасты.

В сковороде топим сливочное масло, лучше взять топлёное, оно душистее. Вегетарианцы перекаливают растительное. Снимаем масло с огня и даём немного остыть.

Добавляем чеснок и перемешиваем. Масло должно быть довольно горячим, но чеснок не должен начать жариться.

Готовый плов поливаем чесночным маслом, тщательно перемешиваем и - сразу подаём. Можно - как самостоятельное блюдо, а можно как гарнир к мясу. И непременно с овощами... Кстати, вы в курсе, что обычный "пловный" салат из помидоров и огурцов не заправляют ничем? Только соль-перец. Дабы не смешивать жиры...
Это необыкновенно вкусный плов, несмотря на минимализм составляющих. Обязательно попробуйте - не пожалеете! Чеснок не доминирует, вкусовые тона скорее пастельные... Но как же это вкусно!
Приятного аппетита вам и вашей семье!
![]()

Ночью в Москве: 

















































...