- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Оши-сирканиз
Опубликованно 22 Мая 2015, в 08:44
Рис | 500 г |
Нут | 23 стак. |
Чеснок | 1 шт |
Масло сливочное | 100 г |
Зира | 12 ч. л. |
Соль | 12 ст. л. |
Морковь | 3 шт |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Кумин | 12 ч. л. |
Вода | 600 г |
По сути это - чесночный плов, простой и незамысловатый, гениальная классика от бухарских евреев - ничего лишнего. Но, поверьте, он сказочный. Мечта для вегетарианцев или идеальный гарнир к мясу. Рецепт не сложный, но с секретами, выполненный под чутким руководством книги Сталика Ханкишиева и адаптированный на меньшее количество едоков. Поехали... |
Оши-сирканиз
На ночь замачиваем нут.
Рис-основная часть любого плова, поэтому подходим к выбору основательно. "Басмати" белый от "Мистраль" идеально подходит для данного блюда.
Рис тщательно промываем до чистой воды и замачиваем на час-два в тёплой воде. Потом тщательно сливаем лишнюю воду через дуршлаг.
Одновременно ставим вариться нут на медленном огне. Варим почти до готовности. Почти до того момента, когда он понадобится.
Морковь чистим и режем крупными кубиками.
В казане или глубокой сковороде раскаляем растительное масло ( в идеале хлопковое или кунжутное). Закладываем морковь и обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая, до готовности. Знатоки утверждают, что готовность моркови определяется по запаху: она начинает вкусно пахнуть.
В готовую морковь всыпаем зиру и кумин. По желанию можно добавить по вкусу чёрный перец. Перемешиваем. Со специями на этом этапе можно играть. Можно добавлять такие сочетания как красный перец-анис, кориандр-куркума... И ваш итоговый результат получит другой акцент.
Добавляем рис и, не убавляя, огня, мешаем-мешаем непрерывно. Каждая рисинка должна "промаслиться" и стать полупрозрачной. Но мешайте бережно: зёрнышки басмати тонкие и хрупкие. Процесс вмешивания риса в морковь займёт 4-5 минут.
Всыпаем почти готовый нут, отцедив от него воду, и тщательно перемешиваем.
В середину риса "вкапываем" целую головку чеснока, срезав у неё "корневое" место. Чеснок таким образом добавлять не обязательно, но это очень вкусно и красиво. Томлёный чеснок из нечищенных зубчиков потом легко выдавливается сразу в рот, это безумно вкусно.
Вливаем кипящую воду, доводим до кипения, любуемся получившейся красотой, убавляем огонь до минимального и закрываем крышкой на 40 минут.
Чистим чеснок и измельчаем его с солью в ступке до пасты.
В сковороде топим сливочное масло, лучше взять топлёное, оно душистее. Вегетарианцы перекаливают растительное. Снимаем масло с огня и даём немного остыть.
Добавляем чеснок и перемешиваем. Масло должно быть довольно горячим, но чеснок не должен начать жариться.
Готовый плов поливаем чесночным маслом, тщательно перемешиваем и - сразу подаём. Можно - как самостоятельное блюдо, а можно как гарнир к мясу. И непременно с овощами... Кстати, вы в курсе, что обычный "пловный" салат из помидоров и огурцов не заправляют ничем? Только соль-перец. Дабы не смешивать жиры...
Это необыкновенно вкусный плов, несмотря на минимализм составляющих. Обязательно попробуйте - не пожалеете! Чеснок не доминирует, вкусовые тона скорее пастельные... Но как же это вкусно!
Приятного аппетита вам и вашей семье!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/84026-oshi-sirkaniz.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.