- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Ыштыкма

Опубликованно 22 Мая 2015, в 08:53


Время приготовления: 120 минут

Ингридиенты для приготовления
Утка 1 шт
Рис 2 стак.
Урюк 2 стак.
Изюм 1 стак.
Лук репчатый 4 шт
Масло кунжутное 1 стак.
Зира 1 ч. л.
Чеснок 1 шт
Перец красный жгучий 1 ч. л.
Перец черный 1 ч. л.

Личные впечатления о рецепте
ЫШТЫКМА Блюдо прикаспийских туркмен из водоплавающей птицы — диких уток, гусей, казарок, шилохвостей, распространенное только в небольшом регионе Южного Прикаспия среди одного из племен туркмен — огурджалинцев. Представляет собой тушеную фаршированную птицу; во вкусовом отношении стоит на уровне мировых кулинарных стандартов; является одним из лучших блюд туркменской национальной кухни.

Ыштыкма

Подготовить утку, опалить, удалить пух и перья и натереть внутри умеренно солью.

Урюк и изюм обмыть и залить холодной водой.

Рис промыть и залить водой на 40 минут. Для приготовления этого блюда, я использовала белый длиннозерный рис "Индика " фирмы Мистраль

Начнем с приготовления начинки.

Лук очистить, нарезать кубиками, опустить в казан, в котором уже достаточно хорошо прогрелось кунжутное масло. Если вы готовите это блюдо из дичи, то использование кунжутного масла считается обязательным условием. Масло в сочетании с рисом и урюком помогает устранить специфический запах дичи и придать блюду характерный национальный вкус.

Лук обжариваете до прозрачного состояния

добавляете к нему нарезанный урюк, изюм, гранатовый или лимонный сок, а так же все специи.

Тушите, периодически мешая в течение 10 минут овощи и сухофрукты. Готовую начинку оставляете до полного остывания.

Подготовленную утку фаршируете начинкой и зашиваете. В казан добавляете стакан кунжутного масла и специи, которые клали в начинку.

На медленном огне обжариваете утку до темно-золотистого цвета со всех сторон в течение 20-30минут, добавляете 1,5ст воды и продолжаете тушить на медленном огне, периодически поливая её соком и переворачивая с боку на бок.

Готовую утку перекладываете в другую посуду.

В сок, который остался от обжаривания утки, выкладываете рис и остатки начинки. Добавляете 2стакана кипящей воды, накрываете крышкой и доводите рис, на самом малом огне, до готовности.

Разгребаете практически готовый рис, кладете обратно в казан утку, грудкой вниз, закрываете рисом и прогреваете блюдо еще 10 минут на огне. И в завершение, выключаете огонь, оставляете Ыштыкму еще на 10 минут отдохнуть под крышкой и дойти до полной готовности, а потом подаете к столу.

При сервировке птицу разрезают на порционные куски, а рис и начинку гарнируют, не смешивая, по разные стороны тарелки.

Приятного аппетита.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/84091-yishtyikma.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.