Ыштыкма
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-22 08:53:20 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 103 |
Утка | 1 шт |
Рис | 2 стак. |
Урюк | 2 стак. |
Изюм | 1 стак. |
Лук репчатый | 4 шт |
Масло кунжутное | 1 стак. |
Зира | 1 ч. л. |
Чеснок | 1 шт |
Перец красный жгучий | 1 ч. л. |
Перец черный | 1 ч. л. |
ЫШТЫКМА Блюдо прикаспийских туркмен из водоплавающей птицы — диких уток, гусей, казарок, шилохвостей, распространенное только в небольшом регионе Южного Прикаспия среди одного из племен туркмен — огурджалинцев. Представляет собой тушеную фаршированную птицу; во вкусовом отношении стоит на уровне мировых кулинарных стандартов; является одним из лучших блюд туркменской национальной кухни. |
Подготовить утку, опалить, удалить пух и перья и натереть внутри умеренно солью.
Урюк и изюм обмыть и залить холодной водой.
Рис промыть и залить водой на 40 минут. Для приготовления этого блюда, я использовала белый длиннозерный рис "Индика " фирмы Мистраль
Начнем с приготовления начинки.
Лук очистить, нарезать кубиками, опустить в казан, в котором уже достаточно хорошо прогрелось кунжутное масло. Если вы готовите это блюдо из дичи, то использование кунжутного масла считается обязательным условием. Масло в сочетании с рисом и урюком помогает устранить специфический запах дичи и придать блюду характерный национальный вкус.
Лук обжариваете до прозрачного состояния
добавляете к нему нарезанный урюк, изюм, гранатовый или лимонный сок, а так же все специи.
Тушите, периодически мешая в течение 10 минут овощи и сухофрукты. Готовую начинку оставляете до полного остывания.
Подготовленную утку фаршируете начинкой и зашиваете. В казан добавляете стакан кунжутного масла и специи, которые клали в начинку.
На медленном огне обжариваете утку до темно-золотистого цвета со всех сторон в течение 20-30минут, добавляете 1,5ст воды и продолжаете тушить на медленном огне, периодически поливая её соком и переворачивая с боку на бок.
Готовую утку перекладываете в другую посуду.
В сок, который остался от обжаривания утки, выкладываете рис и остатки начинки. Добавляете 2стакана кипящей воды, накрываете крышкой и доводите рис, на самом малом огне, до готовности.
Разгребаете практически готовый рис, кладете обратно в казан утку, грудкой вниз, закрываете рисом и прогреваете блюдо еще 10 минут на огне. И в завершение, выключаете огонь, оставляете Ыштыкму еще на 10 минут отдохнуть под крышкой и дойти до полной готовности, а потом подаете к столу.
При сервировке птицу разрезают на порционные куски, а рис и начинку гарнируют, не смешивая, по разные стороны тарелки.
Приятного аппетита.